Paid to Review #ArisanIlmu Semarang

Paid to ReviewΒ 

Apa itu Paid Review?

Ada apa blogger dan Paid Review?

Nah, itu tema yang diminta Emak-emak Blogger Semarang saat #ArisanIlmu ke-4.

Karena enggak ada mentor di Semarang yang bisa diganggu waktunya untuk berbagi kepada emak-emak blogger, jadilah saya yang kebetulan tinggal di Yogya, dekat dengan Semarang lah ya, untuk berbagi tentang Creative Writing yang berkaitan dengan Paid to Review itu.

#ArisanIlmu Semarang
foto courtesy Diah Didi

Untuk kedua kalinya saya bertemu dengan emak-emak blogger Semarang. Ada yang baru pertama kali bertemu seperti Diah Didi, Muna Sungkar, Muna Y, dan Rizka Alyna. Ada juga yang beberapa kali bertemu seperti Inung Nie, Taro Tarie, Uniek, Winda Oetomo, Mbak Wati, Rahmi Aziza, Noorma, dan lainnya.

Senang berbagi dengan emak-emak blogger yang ‘haus ilmu’ πŸ˜€

Apa saja yang kami sharing bersama-sama, baca sajalah di blog masing-masing emak blogger Semarang yang datang.

Intinya, untuk meraih kesempatan dalam memperoleh penghasilan dari ngeblog, konten diperkuat, rajin update, sharing di sosial media, interaksi dengan sesama blogger, dan memperkuat jaringan. Blogging with Heart, Money will Follow.

Berikut ini beberapa materi yang dibahas di #ArisanIlmu, yang terkait dengan Paid atau Job Review.

 

Screen Shot 2015-02-16 at 3.51.44 AM

Screen Shot 2015-02-16 at 4.00.51 AM

Baca kan yang di atas?

Mau jadi blog yang berpengaruh?

Banyak tips sudah dibagi sama teman-teman blogger yang sudah mumpuni tentang Paid to Review. Tinggal dilihat saja mana yang cocok sama Sahabat Blogger, pembaca setia blog ini #halah

Kalau dari saya sih, intinya:

Screen Shot 2015-02-16 at 4.23.36 AM

 

  1. Tujuan utama kita ngeblog apa? Mau berbagi apa yang kita alami, rasakan atau jalani, atau sekedar mencari uang.
  2. Perkuat konten, salah satunya dengan rajin update
  3. Perkuat jaringan/network
  4. Rajin sharing di sosial media
  5. Perbanyak tingkat kunjungan blog, melalui blogwalking

Gampang kan?

Sahabat Blogger punya pengalaman tentang paid to review? Sharing dong.

By Indah Julianti Sibarani

Fulltime mom Penulis Cerita Bacaan Anak Blogger Co Founder Kumpulan Emak Blogger (KEB)

112 comments

  1. Review2 produk itu dpt bayaran toh mba. Aku pernah jadi reporter majalah remaja, tapi belum lama menjelajah blog, jadi emang suka banget nulis. Tiap malem kalo blm ngantuk rasanya pengen nge-blog tapi keburu males hehehehe.. Mau rajin2 blogwalking ahhh
    Makasih ilmunya mba, salam kenal

  2. Salam kenal mba Injul.. mba saya baru pemula dibaking,juga pemula join blog.. saat baca blog mba diah,tertarik dgn topik Blogging with Heart, Money will Follow…. saya bener2 buta ttg blog,tapi saya mau belajar bagaimana cara bisa jd blogger.. ada ngak tips buat pemula seperti saya? Trus ada ngak mba Klub Emak Blogger dikota Padang? terima kasih mba..

  3. wah mantab. dulu banyak blogger panen dollar dari paid review lho. entah sekarang masih panen apa enggak. kalau job dalam negeri sih biasane agak pelit kasih fee

  4. dan gak harus penting semua postingannya. banyak tuh yg mandek posting gara-gara gak ada hal penting yg dishare. Apalagi yg SEO minded, pasti gak mau dia curhat di blog. Padahal yg bisa bikin blog menjadi benar-benar blog yg manusiawai dan benar-benar hidup, harus ada curhatnya hhahaha..

    1. Hehehe, banyak di sekitar kita yang bisa menjadi apresiasi lho.
      Dari baca buku, nonton tipi, dengarin radio dan lain-lain πŸ™‚

  5. Wahhh. Keren ini arisan ilmunya. Berbagi ilmu gak mengurangi ilmu sendiri ya.

    Hati… Inti dari semua ya harus dari hati

    1. Betul, Ryan, segala sesuatu yang berasal dari hati, Insya Allah akan menuai hasil positif πŸ™‚

      Terima kasih sudah berkunjung.

  6. Seperti pesan mbak Injul….jangan hanya jadi silent reader…. Okaylah kalo begitu, mulai saat ini akan saya lakukan untuk selalu tinggalkan jejak saat BW.

    Terima kaish mbak Injul…sharing ilmunya sangat bermanfaat dan selalu memberi semangat kepada kami untuk tetap ngeblog.

  7. walau bukan emak2, boleh kan saya ikut ngambil ilmu dari posting ini? πŸ™‚
    saya setuju banget dengan prinsip “blogging with heart, the money will follow”. yang penting rajin update dan rajin sharing di sosial media. nah, 5 step terakhir itu, walau simple, tapi beraaaatt sekali untuk dipraktekkan dengan berbagai alasan… πŸ™‚ salam kenal bu..

    1. Salam kenal juga Mas Kamal, terima kasih sudah berkunjung.
      Iya dong, sharing ini untuk semua pengunjung blog saya πŸ™‚

  8. Alhamdulillah saya justru bangkit dari mati suri gegara ngobrol dengan Mak Indjul kan πŸ™‚

    Saya pikir support dan tulisan Mak Indjul jadi pembuka pintu rizki dan silaturahmi saya. Terima kasih Mak Indjul πŸ™‚

    Belum sampai diminta nge-review sih, tapi sudah senang banget bisa mulai rutin ngeblog lagi πŸ™‚

    1. Yup, yang penting rajin dan rutin dulu menulis atau update blognya, semuanya akan menuai hasil kalau kita konsisten πŸ™‚

  9. Emaaakk emaaakk…makasih banget sharingnya. Jempolku nggak berhenti buat live tweet. Hahaha.
    Sesuai pesen emak, aku nganggepnya sebagai ganti beli pulsa modem dan bobok siang. Kalau itu ntar sisa yaa alhamdulillah. Anggap aja jackpot.

    PR aku masih harus konsisten BW, tak turunin jadi 5 blog aja yak, Mak ^^

  10. Mak Injul…makasih sharingnya. Dari dulu saya berharap tak usahlah saya mengejar uang, uanglah yang seharusnya mengejar saya..hehehe,,

  11. Aku juga jadi kepingin dapat job review… Tapi masih awam bgt. Byk belajar dr blogger senior spt Mak Indjul & emak2 KEB. Dan ide blogging with heart itu suka bgt… Karena aku nulis di blog emang karena ingin nulis, meski awalnya cuma curhat & puisi. Sekarang lg pengin konsisten update dulu, & ingin nyoba2 ikut ngelomba. Semoga ke depannya money follow ya… hehe πŸ™‚

    1. Hehehe, benar Euisry, yang utamanya berbagi saja dulu, nulis konsisten, apa yang dijalani dengan konsisten itu akan menghasilkan πŸ™‚

  12. Makpuh…apakah klo kita sering ikut lomba akan mempengaruhi image blog kita utk menerima paid review???
    Kadang2 lomba itu kan bentuknya review produk juga kan ya???
    Itu dua hal yang sama atau beda sama seklai ya??

  13. Saya sedang giat melaksanakan tips2 itu mak indah…Insya Allah blogging with heart menyehatkan..banyak teman, banyak ilmu.., makasih ya mak indah tipsnya πŸ™‚

  14. Wah pas kebetulan sy gak lg mudik ke semarang ya Makpuh. Kl lg di sana pengen ikutan. Kapan ke Tangerang Makpuh? Hehehe…

  15. Wah pas kebetulan sy gak lg mudik ke semarang ya Makpuh. Kl lg di sana pengen ikutan. Kapan ke Tangerang Makpuh? Hehehe…

  16. Aduuh ketinggalan momen penting nih. kapan di jogja ya mak, aku dicolek. di rumahku juga boleh xixixixi ngarep.

  17. Awalnya cuma buat dokumentasi aktivitas anak-anak. Makanya, kalau disuruh pamer blog paling malu. sampai diracun sama seorang bloger untuk ikutan KEB. Eh, ternyata bisa jadi duit juga ya dari ngeblog. Tapi, akhirnya blognya jadi kacau isinya. Rada melenceng dari tujuan awal. Akhirnya, nambah bikin blog baru supaya nggak kecampur-campur.. Cuma jadinya bingung ngurusnya. Haduuuh…gimana nih mak….Hiks

  18. Waah…pengin dapat job review juga. Musti harus belajar banyak niih dari makpuh dan blogger blogger senior.

  19. Mak Injul……seperti katamu..ngeblog with fun money will follow…tapi kalo mo ikut GA or kompetisi yg diliat dulu hadiahnya wakakaakakkk..nice to joint this group. Muach..muach..muach

  20. Alhamdulillah, selalu suka belajar bareng kayak gini. Jumpa pertama dengan MakPuh aja udah bikin semangat ngeblog. Apalagi jumpa ketiga ini, makin nyaman aja ngeblognya.
    Makasih Mak Indah, selalu suka menimba ilmu yang sarat gizi darimu πŸ™‚

  21. Sukaaa taglinenya mak injul blogging with heart… Tiga bulan yll sudah menjadi motivasi menulis saya… Makasihh mak injullll… Ilmunya manfaat *_* masih kuraaanggg malahaann… Kl pengalaman paid review blm pernah *walaupun udh 7 th ngeblog…

    1. Insya Allah, kalau rajin nulis, rajin sharing, rajin blogwalking, rezeki akan datang πŸ™‚ ibaratnya menjemput rezeki.

  22. Setujuuu, blogging with heart! Karena tulisan yg jujur dari dalam hati akan lebih mengena pembaca πŸ™‚
    Pengen deh ikut kelas MakPuh :3

  23. saya belum pernah dapat paid review mak. semoga kedepannya bisa dapat kesempatan itu ya.
    quote yang ini : Blogging with Heart, Money will Follow, sukaaak banget πŸ™‚

  24. Terima kasih untuk waktunya lho makpuh….
    Itu kenapa pas bagian ‘mentok ide’ dan ‘males ngeblog’ nengoknya ke saya ya?? apakah sudah separah itu diriku buahahaa… *salim

  25. Makasih banget ilmunya mak… bener2 bikin semangat untuk terus istiqamah ngeblog. Pengen bisa kaya mak indah yg cethar :*

    1. Pasti kamu bisa, dan lebih cethar dari aku πŸ™‚
      Ayo, tinggal dikonsistenkan nulis dan blogwalkingnya πŸ™‚

Leave a comment

Your email address will not be published.