Tampil Cantik Alami Seharian?

by Dec 21, 2015Gaya Hidup, Keseharian27 comments

1

 

Bisakah wanita itu Tampil Cantik Alami sepanjang hari (seharian) tanpa perlu menggunakan make- up?

Harus bisa! Demikian kata hati saya. Tapi prakteknya? Tetep saja, tak sah rasanya kalau belum dempul sana sini, apalagi kalau menghadiri acara atau seperti yang kemarin saya alami menjadi among tamu/penyambut tamu dalam acara ngunduh mantu sepupunya mas Iwan yang baru saja melangsungkan pernikahannya yaitu Andika.

Minggu kemarin, 20 Desember 2015, saya dan Mas Iwan didapuk menjadi Among Tamu. Dan yang namanya among tamu dalam pernikahan adat Jawa karena merupakan barisan terdepan dalam penyambut tamu di resepsi pernikahan, harus tampil menarik. Cantik dan gantenglah buat pasangan suami istri yang menjadi among tamu 🙂

Untuk jadi among tamu itu, wajah saya dipermak habis dengan make up:) Wajah dibedakin tebal. Alis digambar supaya dapat alis yang cantik. Pipi dikasih pewarna merah jambu biar tampak seperti anak gadis yang malu-malu. Bibir dilukis dengan lipstik biar tampil seksi.  Saya yang jarang tampil dengan bermake up, kata sebagian teman-teman jadi tampil beda. Cieee 🙂

Dalam suatu resepsi pernikahan, among tamu ini berada di pinta masuk menuju pelaminan. Yang menjadi among tamu ini, biasanya keluarga dekat seperti om/tante mempelai pria/wanita, kakak/saudara mempelai pria/wanita, atau kalau pun bukan keluarga terdekat, biasanya saudara atau kerabat yang ditua-kan.

Oh ya, dalam postingannya Om NH yang mengulas tentang Among Tamu, disebutkan:

Among tamu adalah yang bertugas untuk menyambut, mengantar sekaligus “ngemong”, “ngangon”, mengajak ngobrol para tamu undangan.  Mereka biasanya menyebar berbaur dengan tamu.  Say Hi.  Say hello.  Doing Greetings dan sebagainya.  Untuk membuat para tamu undangan merasa nyaman dan comfortable.

Among Tamu fungsinya untuk menggantikan sang tuan rumah.   Karena tuan rumah biasanya sibuk di pelaminan menerima ucapan selamat dari para tamu yang datang ke perhelatan tersebut.

Permintaan untuk menjadi among tamu di pernikahannya Andi ini, sudah saya terima sejak 5 bulan sebelum mereka resmi menikah pada 10 Oktober 2015 lalu. Supaya lebih yakin lagi, saya pun dibelikan paket kebaya lengkap yang menjadi seragam among tamu.

amongtamu

 

Dan demi menjadi among tamu yang tampil cantik alami dan menarik  🙂 saya pun mempersiapkan diri sejak satu minggu sebelum hari H pelaksanaan resepsi ngunduh mantu. Yang penting sih saya menjalani perawatan wajah. Nggak mesti ke salon, melakukan perawatan wajah di rumah bisa kok.

Apalagi sekarang ini kan banyak dijual Paket Perawatan Wajah, dengan berbagai merek dan harga yang kompetitif. Nggak hanya dijual di mall, supermarket atau toko make up, ada juga yang dijual di toko online.

Untuk perawatan wajah, saya suka yang simpel-simpel saja. Seperti:

  • Membersihkan wajah tiap malam sebelum tidur. Ini penting banget karena setelah aktivitas seharian, tentunya wajah kita terasa berminyak, kusam dan pucat. Nggak cukup hanya dibersihkan dengan sabun saat kita mandi lho, karena saat membersihkan wajah sambil dipijat-pijat itu, ibarat relaksasi bagi kulit wajah. Dengan rajin membersihkan wajah tiap malam sebelum tidur, bisa mempertahankan kekenyalan kulit wajah.
  • Pakai lotion/pelembab wajah. Sejak umur 30 tahun, saya rutin pakai lotion pelembab wajah. Lumayanlah, di usia lebih dari 40 tahun ini, kulit rajah masih lumayan kenyal walau berminyak 🙂
  • Dua atau satu kali seminggu, saya suka maskeran dan peeling wajah. Sekarang lagi suka masker wajah dengan produk kecantikan dari Korea. Karena lebih mudah penggunaannya dan cocok di kulit rajah.
  • Sesekali saya suka pakai bedak dingin 🙂 bedak dingin ini banyak manfaatnya lho. Seperti  untuk menghaluskan wajah, mencegah jerawat  dan mencerahkan kulit wajah. Bedak dingin ini bisa bikin sendiri dari beras atau kalau nggak mau repot beli saja.

Selain perawatan wajah, agar tampil cantik tanpa make up, lakukan juga hal seperti ini:

  • Minum air putih sebanyak mungkin. Minimal 8 gelas/hari. 
  • Makan makanan yang sehat. Perbanyak konsumsi sayur dan buah, terutama yang mengandung vitamin E untuk meningkatkan kesehatan kulit.
  • Cukup Tidur. Tidur yang cukup berguns untuk memulihkan fisik dan rohani setelah beraktivitas sepanjang hari. Dengan cukup tidur, produksi kolagen yang berfungsi untuk kesehatan kulit juga akan normal.
  • Perbanyak tersenyum. Senyum mempercantik wajah, karena orang yang murah senyum banyak disukai dan tampil percaya diri.

Untuk terlihat cantik, perempuan tidak harus ber-make up tebal dan menor. Rutin membersihkan wajah, misalnya dengan pembersih atau penyegar wajah, atau bisa juga dengan sabun cuci muka (facial wash), penting juga lho.

Seperti kata Coco Chanel : Jadilah pribadi yang menarik, pasti akan terlihat cantik di mata orang lain.

“Beauty begins the moment you decide to be yourself.” 
― Coco Chanel

Bisakah wanita itu Tampil Cantik Alami sepanjang hari (seharian) tanpa perlu menggunakan make- up?

Bisa pasti! Apa yang tak bisa di dunia ini. Apalagi untuk urusan wajah 🙂

Sudah merawat wajah, Sahabat Blogger?

<a href="https://indahjulianti.com/author/indahjuli/" target="_self">Indah Julianti Sibarani</a>

Indah Julianti Sibarani

Fulltime mom Penulis Cerita Bacaan Anak Blogger Co Founder Kumpulan Emak Blogger (KEB)

YOU MAY ALSO LIKE

Menghadapi Si Remaja yang Suka Ngelawan

Menghadapi Si Remaja yang Suka Ngelawan

Punya anak remaja yang suka ngelawan? Welcome on board! Masa remaja memang masanya memberontak, setuju kan, Sahabat Blogger? Akui saja, bahwa kita pun dulu mengalaminya. Mengalami hari-hari di mana rasanya bapak dan ibu itu sama sekali nggak ngertiin kita. Rasanya...

read more

27 Comments

  1. Noe

    hohoo pangliiing liat makpuh full make up gituu.. canteeeeeekkkk :*

    Reply
  2. Penjaja Kata

    Wah, saya juga dulu suka pake bedak dinginnya saripohatji (maaf nyebut merek). Enak banget sih, muka jadi berasa fresh, tapi kasurnya malah kotor sama bercak-bercak putih. hehe :v

    Salam kenal, Mba Indah. 🙂
    http://penjajakata.com/

    Reply
  3. inayah

    pas baca ini lagi maskeran..hihhi

    Reply
  4. Alaika

    Mak Injul, I only have two words for you, tjakep! Manglingin!

    Reply
  5. efi

    Cantiiik, Mak. Aku nih suka lupa buat minum cukup. Makanku belum masuk itungan makanan yang sempurna kompisisinya, hihihi… eh tapi sekarang aku nambah suplemen vitamin E buat diminu tiap hari.
    Btw seneng deh liat warna kebayanya, cakep!

    Reply
  6. dwina

    mak Injul cantiiiikkk….
    nanti kl mak Injul mantu, aku jadi among tamu juga mauu….hihihi…

    Reply
  7. Irawati Hamid

    dulu waktu masih smp & sma saya suka banget pake bedak dingin Mak, rasanya dingin-dingin gimana gitu apalagi saat itu jerawat saya lagi banyak-banyaknya, memakai bedak dingin bisa mengurangi rasa gatal yang ditimbulkan jerawat 🙂

    Reply
  8. Titi Alfa Khairia

    Waahh baru kali ini lihat Man Indah dandan lengkap 🙂

    Reply
  9. fanny fristhika nila

    waah mba…kalo ttg perawatan wajah dan kulit, aku udh digembleng ama mamaku dr sjk SMP :D.. tp jaman2 itu ya pake perawatan yg cocok ut remaja… akhirnya krn kebiasaan, ampe umur 33 skr jd satu kegiatan rutin yg malah akunya ga enak kalo ga ngelakuin sehariii aja … pembersih wajah, masker, serum, miracle water, day cream, night cream, dan vitamin kulit utk perawatan dr dalam, udh jd kebiasaan sehari2 yg ga boleh lupa itu 😀

    Reply
  10. momtraveler

    Makpuh cantik bangeeeeettt…
    Emang penting ya mak merawat wajah kalo aku udah brp tahun ga maskeran hehehe paling cuma pake sabun muka atau peeling aja

    Reply
  11. Mommy

    Bedak dingin, wah sepertinya saya juga kudu nyari bedak ini nih, biar kulit wajahnya kenyal seperti makpuh

    Reply
  12. dani

    Iya Mbak Indah Juli. Njenengan manglingi. Hihihi. Among tamu kan berat ya Mbak tugasnya. Kebayang sih kalo seharian gitu Mbak. Suka banget ama quote Coco Channelnya.

    Reply
  13. Dewi Firyani

    Aiiih panglingnyaaa…cantik mbaaaak..??Merawat muka..?? jarang maskeran, tp berusahaaaa cuci muka pakai sabun trs pakai krim malam, dgn catatan ngga lagi males hihi

    Iya menjelang setengah abad, kulit muka perlu banyak pelembab nih…*pegang2 muka* 😀

    Reply
  14. Bibi Titi Teliti

    Kece nian mbak Indaaaah :))

    Iya sih mbaaak, kalo udah emak2 kayak gini mah, perawatan alias maintenance jauuuuh lebih penting daripada make up yah mbaak…

    Yang penting mah kulit wajahnya sehat dulu, jadi biar kata kata pake make up ala kadarnya bisa kelihatan tetep fresh 🙂

    Dari semua tips nya kayaknya bagian yang cukup tidur itu deh yang masih susah buatku, soalnya jadwal nge-dramaku kan pas anak2 udah tidur mbaaak, jadi susah banget buat gak begadang nongkrongin Lee Min Ho mbaak bhahaha…

    Reply
    • indahjuli

      Apa yang dijajal? Pake make up? :v

      Reply
  15. Tian Lustiana

    cantiknyaaa mak puh,

    pangling sekali mak

    Reply
    • indahjuli

      Aih tersanjung <3
      Terima kasih banyak ya, Tian.

      Reply
  16. eda

    mba injuul… pangliiiiing…

    itu aku banget sih mbaa… pake bedak cuma tahan 5 menit doang :))

    Reply
    • indahjuli

      Sama, aku aja kalau pergi paling pakai lipstick dan bedak. Itu pun kalau udah kena wudhu males ngulangi lagi 😀

      Reply
  17. Memez

    MakPuh cantik banget, beneran pangling deh….

    Reply
    • indahjuli

      Terima kasih, terima kasih <3
      Karena yang komen perempuan, aku makin GR tampil cantik 🙂

      Reply

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Subscribe to Blog via Email

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Arsip

Categories