Why Blogging Is Important?

by May 3, 2013blogging, Inspirasi, Penulisan24 comments

“Jadilah blogger yang High Tech, juga High TouchBlogger,  have a power for driven of the new Indonesia!”  Demikian dikatakan Begawan Marketing Indonesia, Hermawan Kartajaya dalam acara Seminar Pre-Event ASEAN Blogger Festival Indonesia (ABFI) yang dilaksanakan di Gedung Carakaloka, Pusdiklat Kementerian Luar Negeri RI, beberapa waktu yang lalu.

Mengapa Pak Hermawan mengatakan demikian? Menurut beliau, blogger punya kekuatan menyampaikan perubahan dalam tulisan-tulisan yang mereka buat atau diposting di blognya. Tetapi tentu saja, tulisan-tulisan yang positif, inspiratif dan merupakan hasil karya sendiri, bukan copy paste atau mencontek tulisan orang lain.

Why Blogging Is Important?

Mengutip tulisan Neil Patel di Search Engine Journal, blog adalah konten publikasi, informasi, yang paling unggul dibandingkan dengan konten-konten lainnya, jejaring sosial atau social media (Twitter dan Facebook). “Like putting a human face on your brand, differentiating you from your competition and educating prospects and clients.”

“Blog itu ibarat suatu wajah, yang dihias dengan berbagai kosmetik dari merek apapun, selama make upnya cantik, maka tampilannya pun akan cantik yang membedakannya dari para pesaing, tetapi menarik untuk klien.”

Blog adalah dokumentasi yang abadi. Seberapa banyak status Facebook yang kita buat setiap harinya, hampir tiap menit kita berteriak, berkicau di ranah dunia maya lewat twitter, namun itu akan terhapus, tak bisa didokumentasikan, karena akan hilang seiring dengan status baru yang kita buat.

Jadikan blog sebagai alat promosi bidang atau pekerjaan yang Anda kuasai. Jika Anda ahli teknologi, suka gadget, buatlah tulisan-tulisan seputar gadget di blog Anda. Jika Anda penulis, jangan lupa mempromosikan buku terbaru Anda, ilmu menulis yang Anda ketahui di blog, sehingga pembaca blog akan mengenal siapa Anda. Dan siapa tahu ada agency atau PR sebuah brand, perusahaan, yang tertarik dengan tulisan di blog Anda.

Seperti yang dijelaskan dalam blogger.com, Nge-blog lebih dari sekadar mencurahkan pikiran di web. Nge-blog adalah tentang tersambung dengan dan mendengar dari setiap orang yang membaca karya Anda.

Tutorial Blog : Create A Blog

Mengapa blog itu penting?

Karena dengan blog, menulis di blog, kita akan punya teman baru,  jejaring baru, lingkungan baru, dan tentu saja informasi-informasi baru yang bisa kita dapatkan melalui komentar yang datang ke blog kita. Bisa dibilang, blog menjadi penggerak penggerak komunikasi era baru.

Meski banyak yang mengatakan blog sudah tidak menarik lagi, blog is not a sexy way, tapi setiap hari selalu ada blogger baru, citizen journalist baru, yang tulisan-tulisannya menarik dan mencerahkan.

Dan, ada perkembangan atau inovasi baru dalam dunia blogging. Misalnya, dengan adanya aplikasi menulis blog di smartphone Anda, baik berbasis android, iOs ataupun blackberry.

Tinggal meng-unggah atau mendownload aplikasi untuk menulis di blog seperti WordPress for android, iOS, dan Blackberry. Blogger.com for Android, iOS, dan lainnya. Yang membuat Anda bisa update menulis di blog, kapan saja dan di mana saja, bisa menulis tanpa kendala, kecuali kendala sinyal?

Masih mikir-mikir buat ngeblog? Berarti Anda tidak mau meninggalkan jejak berupa tulisan untuk anak, cucu dan cicit. Happy Blogging 🙂

<a href="https://indahjulianti.com/author/indahjuli/" target="_self">Indah Julianti Sibarani</a>

Indah Julianti Sibarani

Fulltime mom Penulis Cerita Bacaan Anak Blogger Co Founder Kumpulan Emak Blogger (KEB)

YOU MAY ALSO LIKE

Blogging with Heart, Masihkah Relevan?

Blogging with Heart, Masihkah Relevan?

Jadi ceritanya, daku ditag Dewi Rieka di Twitter dan Instagram tentang postingan baru di blog Ruang Aksara. Mampirlah daku ke blog Dedew yang banyak membahas tentang tip menulis, baik itu tip menulis untuk buku juga blogging. Ruang Aksara sendiri adalah kelas menulis...

read more

24 Comments

  1. entik

    sepakat mak indah..
    semangat nge-blog saya kadang timbul tenggelam, tapi baca postingan ini jadi ada booster buat nulis lagi hehe…

    Reply
  2. Heni Prasetyorini

    Sepakat mak Indah. Ketika blogging dilakukan sepenuh hati , untuk berbagi hal positif. Do good, share good. Alhamdulillah everything good juga datang menghampiri. Dan itu bukan sekedar berbentuk nominal.
    Artikel ini sangat membantu saya kembali menegaskan ttg pentingnya blogging. Makasih sharingnya yaaaa

    Reply
  3. rahmiaziza

    Blog itu dokumentsi hidup kita ya makpuh 😀

    Reply
  4. Naqiyyah Syam

    Sepakaaat, lebih mantap kalau udha nulis di blog terus di bukukan lebih abadi xixiix… iyakan, mak? Jadi ngeblog dulu ngumpulin semangat en nyicil tulisan.

    Reply
  5. opickaza

    Susahnya ngeblog ketika kita dihadapkan dengan infrastruktur di Indonesia yg kurang memadai, seperti sinyal internet yg gak ada dan listrik yg belum masuk kampung

    Reply
  6. Ika Puspitasari

    Dan saya ngeblog dengan bahagia, apalagi sekarang blognya sudah mulai menghasilkan pundi2 rupiah meskipun masih recehan.. 😀

    Reply
  7. Arinta Setia Sari

    Asli mantap artikelnya. Kudu belajar banyak biar kece kayak mak Injul 🙂

    Semangat mak!!!!

    Reply
  8. Titik Asa

    Saya membaca posting ini lumayan telat dibanding tanggal posting artikel ini.
    Tapi ini semacam tulisan penyemangat untuk saya terus ngblog di tahun 2015 ini.
    Terima kasih mbak atas sharingnya…

    Salam,

    Reply
  9. mak Irul

    semangat lgi setelah bc postingan mak indah …peluuuuk 🙂

    Reply
  10. Indah Nuria Savitri

    setujuuuuuuh semuanyaaaa…pak HK juga yang mekin membakar semangat untuk gabung KEB hihihi…tulis semuaaa ya mak..express yourself and let the blog work for you eventually…

    Reply
  11. tian lustiana

    mak Indaaaah ,,, blognya selalu membuat saya kebanjiran ide,, tapi sayang idenya ga keluar langsung, hehe. Baguus sekali tulisannya

    Reply
  12. HM Zwan

    dari ngeblog,jadi kenal mak indah yang kece bingitttsssss……mak,izinkan saya share tulisan ini yah hehehe

    Reply
  13. alaika

    Wow, tulisan Mak Indah kian ‘membakar’ semangatku untuk terus meninggalkan paragraf-demi paragraf, mengisi ‘peti maya’ warisan untuk anak cucu ini. Trimakasih, Mak Injul! Always love your way in inspiring us! Haturnuhun!

    Reply
  14. Yanie

    jadi terinspirasi buat ngeblog lagi deh, terkadang saya juga kadang bosan sama sosmed2 spt twitter/fb karena ga bisa updet tulisan panjang2 kayak blog ini. oya salam kenal ya mbak , saya blogger dari medan 🙂

    Reply
  15. prih

    ikut menikmati blog mbak Indah Juli, salam kenal
    Buat saya ngeblog sbg sarana belajar ekspresi tulis.
    Horas

    Reply
  16. gunawan

    blog merupakan media penyampai pesan ataupun tulisan..apapun itu, dan saya yakin bila kita bisa mengedukasikan dengan baik niscaya akan berbuat baik juga buat orang lain yg membutuhkan informasinya.. silahkan mengunjungi blog kami di http://lygzo.blogspot.com/

    Reply
  17. Zawa

    Blogwalking…

    Ngomongin tentang ninggalin jejak tulisan ke anak cucu, gimana kalo misal domain + hostingnya ga ada yang lanjutin bayar? hihihi… bisa punah juga tuh tulisan, nah di sini enaknya pakai blog gratisan kyk blogger/wp cz blognya bakalan tetap eksis sampai kapanpun *selama ga ditutup layanannya xD*

    Reply
    • Shinta

      hahaha zawaaa apa kabar ^^
      Masih inget dulu zawa pake engine gratisan bisa pake plugin wp tapi akhirnya ditutup wekekek
      Jadi tetep yaa pake gratisan 😀

      Reply
  18. Zizy Damanik

    Benar Kak.
    Meninggalkan jejak untuk anak, nanti dia sudah besar dia bisa baca dan terkenang-kenang terus…. 🙂

    Reply
  19. Asep Haryono

    Memang demikian. Namun bagi saya ngeblog mau dibuat santai saja selain untuk berbagi cerita dan informasi kepada para pembacanya. Tidak mau kejar tayang

    Reply
  20. keke naima

    ngeblog buat sy udh kyk belahan jiwa. *haiyaaaahh

    Reply
  21. Meity

    Blog pribadi bisa juga sebagai media untuk menyampaikan feedback pada pemerintah terhadap hal-hal sederhana yang kita alami, yang kita pikirkan dll. Di blog pertama dulu aku pernah nulis tentang jalanan yang berlubang di beberapa titik sepanjang rute perjalanan pulang dari kantor di Telaga Punggur sampai Simpang Jam dan dilanjutkan dengan satu titik jalan yang bergelombang setelah lewat RS Awal Bros arah Tiban. Entah kebetulan Pemda setempat memang berencana memperbaikinya atau Pemda setempat membaca tulisan di blogku … yang pasti berapa hari kemudian titik-titik jalan yang berlubang dan bergelombang itu diperbaiki lho. Padahal dulu itu aku ngga pake ilustrasi foto.

    Terus di blog juga kita bisa baca tulisan secara utuh.

    Reply
  22. Zian

    yang menjadi tantangan bagi blogger sekarang ialah bagaimana biar bisa terus update, & tidak ikut tenggelam dalam jejaring sosial 🙂

    Reply
  23. Ety Abdoel

    Yuhui, hidup ngeblog…mupeng jadi monetize blogger kaya Mba Indah Juli

    Reply

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Subscribe to Blog via Email

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Arsip

Categories