Simple Note of Mompreneur Blogger

by Feb 19, 2016blogging, Blogosphere, Emak Blogger23 comments

A Simple Note of Mompreneur adalah tagline blog dari seorang blogger perempuan yang saya kenal sejak tahun 2013, melalui komunitas Kumpulan Emak Blogger (KEB).

Ika Koentjoro, atau mak Ika, demikian saya sering memanggilnya. Sebenarnya sih pengennya manggil mbak, secara Ika ini orangnya Djawani banget, tapi karena kenalannya di KEB yang memopulerkan panggilan emak, mak, di kalangan blogger perempuan, ya jadinya panggil Mak Ika.

 

Berkenalan Lebih Jauh dengan Mompreneur Blogger Ika Koentjoro

Maaf kalau saya salah, Ika Koen, kadang saya membahasakannya seperti itu, jadi member Emak Blogger sejak tahun 2013. Dulu, sebelum lomba blog marak dan bisa dihitung dengan jari, Ika sering memenangkan lomba-lomba tersebut. Terakhir yang saya ingat adalah lomba blog minyak goreng SunCo, yang mengantarkannya berkunjung ke daerah Angin Mamiri, Makassar, Sulawesi Selatan, pada tahun 2014.

Di KEB sendiri, Ika Koentjoro dikenal sebagai blogger yang tinggal di Yogyakarta dan aktif. Saat itu saya tidak tahu pasti ada beberapa blogger Yogyakarta, namun ada empat nama yang saya kenal karena keaktifannya yaitu Ika Koentjoro, Siti Hairul Dayah, Ida Nurlela, dan Lies Wahyoeni.

Pertemuan pertama saya dengan Ika terjadi pada tahun 2013 di acara Blogger Nusantara, yang kebetulan berlangsung di Daerah Istimewa Yogyakarta. Ika datang bersama Lies Hadi, emak blogger yang menjadi teman dekatnya. Dan, mereka datang dengan mengendarai motor. Super sekali, kata hati saya kala itu.

 

Oh ya, ada yang unik dengan persahabatan Ika dan Lies Wahyoeniย ini.

Ibaratnya bumi dan langit. Lies Hadi orangnya ceria dan banyak ngobrol, sedangkan Ika Koentjoro, kalem dan kalau ngobrol terkesan hati-hati. Saya terkesan dengan persahabatan mereka. Saling melengkapi. Apalagi sekarang ini, mereka berdua sama-sama sedang asyik masyuk dengan bidang fotografi, terutama food photografi dengan kamera smartphone.

ikakoen

Saking dekatnya mereka, beberapa pertemuan atau kopdar blogger yang ada Ika, otomatis ada Lies ๐Ÿ™‚ Seperti saat ajang Srikandi Blogger 2014, di mana Lies menjadi salah satu pengisi acara sebagai emak model fashion, Ika datang menemani.

Dan saat menjadi narasumber #ArisanIlmu Yogyakarta tentang Food Photografi dengan Ponsel, emak blogger Yogyakarta mendapatkan paket lengkap dua narasumber yaitu Ika Koentjoro dan Lies Wahyoeni.

Hampir dua tahun terakhir ini, sejak saya pindah ke Yogyakarta, interaksi saya dengan Ika lumayan intens.

Ika adalah orang yang ‘haus’ event dan ilmu. Ketika tahu saya resmi menjadi warga Yogya, dia langsung menyodorkan berbagai kegiatan untuk emak blogger Yogyakarta. Bahkan ada event yang sudah terkonsep dengan rapi, dan tinggal dieksekusi. Awalnya, saya terkaget-kaget dengan antusiasnya. Sementara saya masih perlu adaptasi dengan culture Yogya, Ika malah ‘menuntut’ kecepatan. Akhirnya malah menyebabkan miss atau kesalahpahaman. Ini terjadi karena saya dan Ika itu bertipe sama. Sama-sama nggak mau meributkan hal-hal yang kecil, kalau bisa dilakukan sendiri, yo wis kerja sendiri saja ๐Ÿ™‚

Dan itu tidak baik, Sahabat Blogger. Dalam suatu perencanaan kegiatan atau pun dalam berkomunitas, saling terbuka dan komunikasi yang baik adalah kuncinya. Kalau sama-sama diam, menerima saja, malah efeknya tidak bagus. Alhamdulillahnya, dalam segala keriweuhan, setiap event yang digagas oleh Ika Koentjoro, berlangsung lancar jaya.

Oh ya, sekarang ini Ika menjadi PIC untuk event Emak Blogger yaitu #ArisanIlmu, dan Insya Allah tiap bulan (hingga Mei 2015) sudah ada tema-tema yang akan digelar bagi member KEB Yogyakarta.

 

Mengapa membahas Ika Koentjoro?

Dalam suatu komunitas, mengenal dekat sesama anggota adalah cara yang paling ampuh untuk mempererat rasa kekeluargaan dan rasa memiliki komunitas tersebut. Seperti cerita tentang Ika ini.

Mau tak mau, saya pun menelusuri satu persatu jejak langkah Ika terutama di dunia blogging. Saya lalu membaca blog-blog yang ditulisnya. Berinteraksi lebih intens, walau kadang percakapan WA kami suka terhalang dengan respon yang lama dari saya. Ayo dong, mak Ika, bikin telegram karena WA saya kadang suka error ๐Ÿ™‚

Ika yang saya kenal sekarang ini, adalah blogger yang bermetamorfosis.ย  Kesukaannya pada fotografi, membuat dirinya mengembangkan sayap menjadi seorang fotografer yang ciamik. Fokus di Food Photography, hasil karyanya bertebaran di blog dan instragam Ika Koentjoro.

Ika yang saya kenal adalah seorang mompreneur blogger yang senang menuliskan kegiatan sehari-harinya melalui blog.

Mompreneur blogger yang senang berbagi. Yang tak jemu mencari ilmu terutama yang terkait dengan fotografi dan blogging. Dan, ini adalah A Simple Note of Mompreneur Blogger. Cerita saya tentang Ika Koentjoro.

Mau lebih tahu tentang Ika Koentjoro?

Ini blognya:ย http://ikakoentjoro.com/about/

Instagram:ย https://www.instagram.com/ikakoentjoro/

Facebook:ย https://www.facebook.com/ika.koentjoro

<a href="https://indahjulianti.com/author/indahjuli/" target="_self">Indah Julianti Sibarani</a>

Indah Julianti Sibarani

Fulltime mom Penulis Cerita Bacaan Anak Blogger Co Founder Kumpulan Emak Blogger (KEB)

YOU MAY ALSO LIKE

Blogging with Heart, Masihkah Relevan?

Blogging with Heart, Masihkah Relevan?

Jadi ceritanya, daku ditag Dewi Rieka di Twitter dan Instagram tentang postingan baru di blog Ruang Aksara. Mampirlah daku ke blog Dedew yang banyak membahas tentang tip menulis, baik itu tip menulis untuk buku juga blogging. Ruang Aksara sendiri adalah kelas menulis...

read more
New Template, New Energy. Harapannya

New Template, New Energy. Harapannya

Yas! Akhirnya blog ini punya tampilan baru. New Template, New Energy, harapannya sih gitu. Pengen rajin nulis di blog ini, kan sudah dipercakep rumahnya, Insya Allah makin betah. Sudah lama banget pengen ganti desain template halaman utama blog ini. Dari tahun 2018,...

read more

23 Comments

  1. lieshadie

    Eis…saya dibahas disini juga ya Makpuh…hihihi maluuu #tutupinmukapakeserbet

    Reply
  2. Ade anita

    Aku ketemu Ika tahun 2014 di acara SB… sebelumnya cuma ngobrol via group di baw

    Reply
  3. Prih

    Duo emak Purworejo yang saya kagumi Jeng Ika dan Jeng Lies. Baru ngeh kalau Jeng Injul kini menetap di Yogya, kagum dg kiprah Jeng Injul dan salam kenal

    Reply
  4. Indah Nuria Savitri

    jadi inget pas makan malam ama mak Ika et mak Lis waktu di Jogja, mak Injul..kangeeeen kaliaaan semuaaa

    Reply
  5. Beautyasti1

    Thanks makk.. Aku yang belum kenal dan belum pernah bw ke makk ika, jadi ingin silaturrahmi juga kesana. Penasaran juga, siapa tahu bisa belajar foodgraphy dan fotography

    Reply
  6. avis

    yogya penuh ama emak2 blogger yg blognya bertebaran di blog saya walaupun masih belum pernah bertatap muka. belum bisa berinteraksi intens. hiikkss…pgen py waktu non pasien bt silaturahmi ama emak2 smua *peyukmakindah

    Reply
  7. eda

    Skali ketemu mba ika. Beneran orgnya kaleeeeeeem banget! Kebalikanku yg pecicilan ?

    Reply
  8. Astin Astanti

    Saya kenal Mak Ika karena suka posting tentang makanan. Kalau Mak Lies karena mak Lis itu orangnya humoris sekali…sippo, komplit ya Mak Indah, pertemananmu dengan dua emak suka photografi ini.

    Reply
  9. Witri Prasetyo Aji

    Mak Ika… keerrreennn

    Reply
  10. Witri Prasetyo Aji

    Mak Ika… keren nich ๐Ÿ™‚

    Reply
  11. Phie

    Huray, akhirnya bisa berkunjung ke sini lagi. ๐Ÿ™‚ Benar, Makpuh, dengan arisan blog kita jadi mengenal lebih dekat teman-teman satu grup. Senang bisa saling kenal. ๐Ÿ˜€

    Reply
  12. Ika Koentjoro

    Terimakasih apresiasi nya mak Injul. Aku padamu mak.

    Reply
  13. HM Zwan

    jadi makin tahu banyak tentang mak ika, soalnya dulu taunya temen pleknya mak lies..dimana ada mak lies disitu ada mak ika kontjoro hehehe…suka banget sama foto2ya mak ika, apalagi sekarang blognya sering sharing tentang food photography,jadi makain banyak nambah ilmu ๐Ÿ™‚

    Reply
  14. dian farida

    Uhuy mak ika trnyta bermetamorfosa ya..mantap

    Reply
  15. Lathifah Edib

    Mak Ika Koentjoro, namanya Jawa banget. Selalu saya inget biar gak typo. Wkwkwk

    Reply
  16. Ika Puspitasari

    Jadi pengen ketemu dan kenal lebih dekat nih sama Mak Ika (sebagai sesama Ika dan punya kampung halaman sama Purworejo). Bangga deh, ada blogger asli Purworejo yang bisa eksis di KEB. Salam hangat dari saya ya Mak Puh.. ๐Ÿ˜‰

    Reply
  17. Nchie Hanie

    waaah mak ika niy kaleeeeem bangeet
    bener2 djawa bangeeeut ya maak..

    pokonya keren deh hasil poto2nyaa..
    sukses terus yaa mak ikaa

    eehhh ada mak lies juga, ahhh pengen kopdar yogyaaa

    Reply
  18. ima

    Jadi makin semangat krn makpuh sudah resmi jadi warga jogja, asiikkk..

    Reply
  19. Molly

    Blog mak Ika salah satu blog yang suka aku baca. Sosok yang inspiratif !

    Reply
  20. @nurulrahma

    Jogja ini penuuuuh dengan sosok emak yang walau belum ketemu secara fisik, aku udah ngerasa dekeeeeet banget. Mami Gesi, Mak Prima, trus mak Lies, apalagi Makpuh Injul!

    Aku udah pernah ketemu atanasia rian dan pengiin ketemu yang lain. Kalian ruaaaarrrr biyasaaaah *pinjem mic-nya Ariel*

    Reply
  21. wardah fauziyah

    wah keren ya mak Ika dengan food photography nya. terima kasih mak indah julianti yg kini sudah menjadi warga jogja. sukses terus buat emak2 di KEB.. ๐Ÿ˜€

    Reply
  22. Turiscantik

    Blog mak ika jadi salah satu blog yg saya sering baca, tutur bahasanya enak di baca dan inspiratif. Semoga makin bnyak emak emak inspiratif kayak mak ika, mak lies dan mak indah ๐Ÿ™‚

    Reply
  23. Keke Naima

    Mak Ika dan Mak Lies, saya kenal melalui KEB. Foto-fotonya memang bagus-bagus. Yang saya suka selain mereka gak pelit berbagi ilmu adalah foto-foto kerennya banyak yang pakai smartphone. Kadang saya suka jiper duluan kalau ada pelajaran food photography tapi ‘peralatan perangnya’ DSLR yang canggih-canggih ๐Ÿ˜€

    Reply

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Subscribe to Blog via Email

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Arsip

Categories