Mau Jadi Blogger Kaffah? Baca Ini Dulu!

by May 6, 2016blogging, Books, Review81 comments

Mau Jadi Blogger Kaffah? Baca Ini Dulu! biar ngeblognya nggak pakai baper, nggak setengah-setengah, bisa fokus, dan seperti yang diharapkan, bisa dapat yang plus-plus.

Dunia blogging sekarang ini memang lagi seru. Menurut salah seorang teman travel blogger saya yang keren, Iqbal Kautsar, dunia blogging itu ibaratnya Ceteris Paribus. Pengen tau apa itu Ceteris Paribus, googling lah, biar ada usahanya πŸ™‚

Ceteris Paribus yang dinyatakan Iqbal, sepahaman seperti yang ada dalam blurb Buku Blogging: Have Fun and Get The Money karya Carolina Ratri (Managing Editor Rocking Mama ID, Blogger, Freelance Content Writer):

Bagi seorang blogger, mempunyai blog yang mendatangkan pemasukan pasti jadi cita-cita. Sedangkan bagi brand, blogger semakin diperhitungkan untuk menjadi partner dalam strategi marketing mereka melalui kerja sama job review. Namun, untuk sampai ke tahap itu, kita perlu membekali diri dengan keterampilan yang cukup.Β 

 

Nah, buat yang mau bersungguh-sungguh pengin menjadi blogger baca deh buku Blogging: Have Fun and Get The Money itu.

Ibarat beli fast food seperti yang ada di iklan tipi-tipi itu, buku ini menyediakan paket lengkap. Paket untuk blogger pemula mau pun blogger yang jam tayangnya sudah ribuan episode. Ya yang namanya belajar nggak kenal umur tho. Kapan pun dan di mana pun bisa belajar. Apalagi kalau kita berniat serius menggeluti bidang tersebut.

Lagi pula, sekarang ini nggak sedikit kok yang mendapatkan penghasilan dari blognya. Ada yang terang-terangan menjadikan blognya sebagai mesin uang, tak sedikit juga yang masih malu-malu. Setengah-setengah (seperti saya…hahaha)

Baca dong: Making Money with Blog

 

Mau Jadi Blogger Kaffah? Baca Ini Dulu!

 

Mau Jadi Blogger Kaffah? Baca Ini Dulu!

Paket apa saja yang disajikan dalam buku ini? Nih, sontekannya:

  • Mengapa dan Bagaimana Ngeblog
  • Menentukan tema blog
  • Mencari ide tulisan
  • Mempelajari teknik menulis yang baik
  • Mempercantik tampilan blog
  • Cara mendapatkan job review
  • Cara kerja Google Adsense
  • Memopulerkan blog dengan SEO dan media sosial
  • Merawat Blog

Menurut saya, buku Blogging: Have Fun and Get The Money ini adalah buku saku para blogger!

Kita bisa mempraktekkan sendiri atau langsung ke blog kita, apa saja yang sudah diuraikan di buku ini.

Karena yang menulisnya juga seorang blogger sejak tahun 2006, sebagian besar isi buku ini adalah berdasarkan pengalaman Carra (panggilan akrab saya kepada Carolina Ratri). Bisa dibilang, tak ada yang tak benar atau tak sesuai di dalam buku ini.

Belum lagi, buku ini juga menyertakan pengalaman para blogger, head hunter blogger, dan agency tentang bagaimana menjadikan hobbynya ngeblog tersebut menjadi sesuatu yang bermanfaat.

 

Mau Jadi Blogger Kaffah? Baca Ini Dulu!

 

Buat saya sendiri, buku ini benar-benar bermanfaat. Beberapa halaman (terutama bahasan tentang Job Review dan Rate Card), saya tandai khusus.

Blogging memang mengasyikkan. Yang awalnya hanya hobby, sekarang sudah bisa dijadikan salah satu alternatif untuk mendapatkan penghasilan.

Baca dong Ingin Tulisan Terus Abadi? Ngebloglah!

β€œBlogging isn’t about publishing as much as you can.Β 

It’s about publishing as smart as you can” – Jon Morrow

 

Karena sudah menjadi alternatif untuk mendapatkan penghasilan, blog itu harus menjunjung tinggi kredibilitas.

Mengapa harus menjunjung tinggi kredibilitas?

Blog yang menjadi favorit adalah blog yang tulisannya bisa dipercaya, tulisan yang tidak mengarang-ngarang atau pun copy paste. Blog yang berdasarkan riset dan pengalaman pribadi penulisnya, terutama jika blog tersebut sudah menyelipkan β€˜pesan sponsor’ di dalam postingannya.

 

BloggingFun3

 

Sudah siap menjadi Blogger Kaffah? Jangan lupa baca buku Blogging Have Fun and Get The Money ya πŸ™‚

<a href="https://indahjulianti.com/author/indahjuli/" target="_self">Indah Julianti Sibarani</a>

Indah Julianti Sibarani

Fulltime mom Penulis Cerita Bacaan Anak Blogger Co Founder Kumpulan Emak Blogger (KEB)

YOU MAY ALSO LIKE

Mengadang Pusaran, Kisah Perempuan dalam Kekangan Zaman

Mengadang Pusaran, Kisah Perempuan dalam Kekangan Zaman

Sedikit cerita. Saya terlahir sebagai anak pertama dari lima bersaudara, dengan urutan tiga perempuan pertama, lalu anak keempat dan kelima adalah laki-laki. Terlahir dari orang tua suku Batak yang kuat memegang adat meski kami tinggal di ibukota negara, Jakarta....

read more
Blogging with Heart, Masihkah Relevan?

Blogging with Heart, Masihkah Relevan?

Jadi ceritanya, daku ditag Dewi Rieka di Twitter dan Instagram tentang postingan baru di blog Ruang Aksara. Mampirlah daku ke blog Dedew yang banyak membahas tentang tip menulis, baik itu tip menulis untuk buku juga blogging. Ruang Aksara sendiri adalah kelas menulis...

read more

81 Comments

  1. Anne Adzkia

    Saya pengen banget jadi blogger kaffah. Totalitas dan profesional. Tapi masih jauh bangeeet

    Reply
  2. Sandi Iswahyudi

    Bukunya masih ada gak mbak? memang sekarang blog sudah diperhitungkan, dan banyak yang berbondong-bondong ingin terjun di dunia blog

    Reply
  3. lianny hendrawati

    Aku sudah punya bukunya, tinggal dipraktekin aja makpuh hehe.

    Reply
  4. tanti amelia

    wah, aku belum punya buku iniiii! Tolooong!

    Reply
  5. Efi Fitriyyah

    Huaaa kenapa aku salah ngetik alamat blog sendiri? FIx, butuh A**a ini huehehehe… abaikan komen sebelumnya ya, Makpuh. Kualat nih aku belum ripyu bukunya Mak Carra. Ampuun mak, segera aku tulis ripyunya. Pokoknya recomended emang bukunya. Serius lah.

    Reply
  6. Efi Fitriyyah

    Aku udah punya juga bukunya. Highly recomended emang. Eh, tapi aku belum ripyu nih buku huehehe ampun Mak Carra. jangan cubit aku. Timpuk aja sama job ripyu *lho?*

    Reply
  7. Lianda Marta

    Sepertinya aku mesti banyak belajar dari buku ini. Nanti cari ah di toko buku πŸ™‚

    Reply
  8. Rotun DF

    Ada Makpuh juga dong di buku inii…eeaaa..:D

    Reply
  9. Yuni Astutik

    Jadi blogger emang profesi yang menyenangkan… haha tak jadikan profesi karena sekarang ini lagi nganggur wkwkwkwkwkwk…..

    Reply
  10. Carolina Ratri

    Makasih ya, Mbak In, reviewnya.
    Makasih buat semuanya. Hiks. *elap air mata*

    Reply
  11. Riks

    Semoga aja yah Bu blog ku bisa di approve sama Google AdSense. Biar ada pemasukan. hehe

    Reply
  12. Lusi

    Aku blogger nista mak. Tabokin akuuuh :))

    Reply
  13. Nining

    Aaaaah penasaran nih tentang bahasan rate car-nya, cus ah ke toko buku segera.
    Mak Mak…Ceteris Paribus pa’an yak? *ngumpet*

    Reply
  14. DoNurdians

    teasernya menarik banget mba,,,saya merasa belum kaffah nih,,,heheheh

    Reply
  15. Melly Feyadin

    Aku blm punya bukunya. Dr kmrin baca postingan review.

    Reply
  16. Jarwadi MJ

    wa ini, teaser nya menarik banget. kayaknya saya harus baca juga biar menjadi blogger yang sempurna dan totalitas πŸ™‚

    Reply
  17. Okti Li

    Ketahuan, saya belum punya bukunya
    tidak ada versi online ya? hehehe…

    Reply
  18. Inna Riana

    udah punya bukunya. recomended banget nget nget buat para blogger

    Reply
  19. Rebellina Santy

    buat blogger suka suka seperti aku, ini pencerahan banget. biar enggak setengah-setenagh dan percaya diri bilang, ‘aku ini blogger loh!”
    Harus jadi blogger kaffah seperti saran Mak Indah.

    Reply
  20. Evi Sri Rezeki

    Aaak aku punya buku ini tapi lagi disita kembaran sendiri dari buku itu nyampe di rumah *lirik tajam Eva*

    Dari buku pertama punya Mbak Ra aku udah ngikutin. Setuju banget sama Mak Indah kalau buku ini bisa jadi buku saku blogger πŸ™‚

    Reply
  21. Prima Hapsari

    Harus beli bukunya Mak Carra nih, makasih sharingnya mak Indah πŸ™‚

    Reply
  22. Edi Susilo

    Wah sepertinya bukunya pas banget buat blooger, makasih infonya mbak indah, salan kenal

    Reply
    • indahjuli

      Salam kenal, mas edi, terima kasih sudah berkunjung ya.
      Yuk dibeli bukunya, biar semakin konsisten ngeblognya πŸ™‚

      Reply
  23. Eva Sri Rahayu

    Ulasannya pas, Mak.
    Sekarang lagi baca bukunya juga πŸ™‚

    Reply
    • indahjuli

      Hihihihi, buku bacaan rekomen ya πŸ™‚

      Terima kasih sudah berkunjung.

      Reply
  24. @kakdidik13

    Mau menambahkan, setelah membaca buku ini semangat ngeblog akan membara lagi. Dilihat dari judulnya aja sudah menarik, apalagi isinya πŸ™‚ bukunya top bangettttt, super kerennnnnn πŸ™‚

    Reply
    • indahjuli

      Wah, Didik sudah baca tho. Yup benar, setelah membaca buku ini jadi berusaha konsisten ngeblog ya πŸ™‚

      Terima kasih sudah mampir.

      Reply
  25. Nchie Hanie

    aku beloom punya makpuh
    mau atulah, lupa aja mau mensyen2 teh ma red carra,

    makasih sharingnya makpuh, sukaaa!!
    sama.bukunya, ngeripyunya, simpunya blognya eeaa

    Reply
    • indahjuli

      Hahahaha, ayo sana minta sama Carra, biar bisa ikutan lomba reviewnya πŸ™‚

      Reply
  26. Driani sari

    Mupeng sama bukunya..
    Blogger kaffah..asyek

    Reply
    • indahjuli

      Hahahaha, biar kekinian, kan sudah banyak julukannya blogger itu πŸ™‚

      Reply
  27. Mirna Kei Rahardjo

    Aku masih blogger angin-anginan hehhe… beli dulu deh bukunya biar “kaffah” nge blog nya hehe

    Reply
    • indahjuli

      Hahahaha, yuk yuk jadi blogger kaffah, siapa tahu job makin lancar πŸ˜€

      Reply
  28. eskaningrum

    Hallo Mak Injuuul……. ada 2 hal yang mau aku komentarin: 1) aku sudah punya bukunya mba Carra donk…. 2) Iqbal Kautsar itu temen SMA akuuuu *penting*

    Dunia sempit.

    Reply
    • indahjuli

      Iiiiih benar ya dunia sempit. Iqbal tuh teman diskusi yang mengasyikkan πŸ™‚

      Reply
  29. Widyanti Yuliandari

    Jadi makin pengen punya bukunya nih! Terimakasih buat sharingnya Makpuh. Mau dong jadi blogger kaaffah. Ha..ha…

    Reply
    • indahjuli

      Hahahahaha, yuk yuk kaffah kan diri kita sebagai blogger.

      Reply
  30. Molly

    Kebetulan udah baca bukunya, isinya bikin tambah semangat ngeblog. Blogger ala-ala kayak aku gini memang musti sering dapet pencerahan tentang dunia blogging :D.

    Reply
    • indahjuli

      Hahahaha, blogger ala-ala from Medan ya, yuk biar kita semakin menginternasional πŸ™‚

      Reply
  31. Tika

    Wah.. Ketjehnya jadi blogger kaffah haha

    Reply
    • indahjuli

      Iya nih biar kekinian jadi blogger kaffah πŸ™‚

      Reply
  32. Leeviahan

    Saya sukee saya sukeeee *alaalaipin* kalau ngomongin soal blog tu menyenangkan dan ga da habisnya, saking cinta sama dunia blog daku mau beli domain baru kedua mak buat kegiatan harian hihi ^^

    Reply
    • indahjuli

      Wuih mantaaaaap, ngeblog biar makin eksis ya πŸ™‚

      Reply
  33. Irawati Hamid

    waahh, bukunya harus segera kumiliki nih πŸ™‚
    selama ini ngeblognya masih suka-suka, pengen banget suatu saat nanti blogku bisa menghasilkan πŸ™‚

    Reply
    • indahjuli

      Yuk dibeli, setidaknya jadi punya acuan untuk konsisten ngeblog πŸ™‚

      Reply
  34. ophi ziadah

    udah dibaca bukunya makpuh..hadiah BOTM dr KEB tp blom selesai juga reviewnya..
    dan ulasan mak carra, asik as usual…

    Reply
    • indahjuli

      Iya, karena Carra berdasarkan pengalaman pribadinya sebagai blogger. Dan karena dia juga kerja di bidang penerbitan, tulisannya mengasyikkan ya.

      Reply
  35. momtraveler

    Udah rencana mau beli minggu ini apqlagi mak Carra sendiri bakalan dtg ke semarang utk berbagi ilmu. Semoga setelah baca buku n nyerap ilmu lamgsung dr mak Carra aku jg bisa js blogger kaffah

    Reply
    • indahjuli

      Hihihihi, jadi banyak nih yang ingin jadi blogger kaffah. Sip sip, selamat belajar dengan Carra ya πŸ™‚

      Reply
  36. Ida Tahmidah

    Jadi pengen baca dan beli bukunya Mak… πŸ™‚

    Reply
  37. Irly

    Sudah beli seminggu lebih tapi belum sempat baca… Harus segera dikhatamkan nihh..

    Reply
    • indahjuli

      Yuk, biar jadi blogger kaffah, segera dikhatamkan πŸ™‚

      Reply
  38. ima

    Sudah baca dan segera meng khatamkan biar kaffah ya mak.. Semoga konsisten ngeblognya karena sharing is caring..

    Reply
    • indahjuli

      Setujuuuuuuu, dan paling penting itu sharing is caring πŸ™‚

      Reply
  39. Tatit

    Penasaran dgn bukunya.Masuk daftar list kalau ke gramedia.
    makasih makpuh sharingnya

    Reply
    • indahjuli

      Sama-sama, Insya Allah bukunya rekomen buat kita para blogger πŸ™‚

      Reply
  40. Rosanna Simanjuntak

    Kaffah itu model baju, bukan? Hahaha…
    Mumpung masih ada voucher GM, masuk bucket list nih bukunya.
    Mauliate ya Mak reviewnya.

    Reply
    • indahjuli

      Kaffan itu, Eda :))))
      Ayo dibeli biar ngeblognya makin eksis πŸ™‚

      Reply
  41. Lidya

    baru baca ulasannya di sini, kayanya belum afdol kalau gak baca sendri ya

    Reply
    • indahjuli

      Hahaha, dibeli dibeli, nggak sampai ngabisin hasil job review kok πŸ˜€

      Reply
  42. Dewa Laut Jakarta

    Setuju, blog favorit adalah blog yang tulisannya bisa dipercaya, bukan dikarang-karang apalagi copy paste

    Reply
    • indahjuli

      Yaaaay, benar kan benar kan πŸ™‚

      Terima kasih sudah berkunjung ya.

      Reply
  43. Ety Abdoel

    Pengin, semalam dikasih bocoran sama Mak Ranny ttg isinya, jadi mupeng deh.

    Reply
    • indahjuli

      Hahaha, beli ayo beli, jangan sampai kehabisan πŸ™‚

      Reply
  44. Lidha Maul

    saya masih belajar meningkatkan kualitas tulisan, kalau yang lainnya memang belum. Mudahan bisa terbeli buku ini

    Reply
    • indahjuli

      Aamiin, semoga bisa ya πŸ™‚

      Reply
  45. Mei Wulandari

    Pengin baca bukunya mak, ingin sekali membekali diri dengan ilmu yang benar2 sedang dibutuhkan. Gak munafik sih kalau ngeblog trs pengin dapat job, tapi ya itu saya harus banyak mencicip ilmu dari suhu-suhu biar makin lancar dan dilirik brand eeeaaaa “apasih

    Reply
    • indahjuli

      Hehehehe, bisa aja dirimu Mei πŸ™‚

      Reply
  46. Fanny F Nila

    aku mau cari bukunya ah ^o^.. pengen trus konsisten dlm ngeblog, menulis lebih bagus seperti para senior :).. kalo utk yg mencari uang, memang masih belum kepikir, krn tulisan dan blogku aja masih banyak yg harus diimprove dulu πŸ™‚

    Reply
    • indahjuli

      Sip sip, yang penting konsisten dulu ya Fanny πŸ™‚

      Reply
  47. Halim

    Rekomendasi buku yang bagus. Ntar cari di toko buku terdekat ah, biar semakin pintar. Nice share, mbak Indah. ^^

    Reply
    • indahjuli

      Halah dirimu mah udah canggih πŸ™‚

      Reply
  48. Ardiba

    Mak Carra rupanya sama ‘sepuh’nya sama Mak Injul di dunia perblogan. Mantap n must have item nih.

    Reply
    • indahjuli

      Hahahaha, makanya tulisannya bagus karena pengalaman sebagai blogger bertahun-tahun

      Reply
  49. Anne Adzkia

    Sudah bacaaa. Yes, buku ini emang super duper lengkap mengupas dunia blogging kekinian.

    Reply
    • indahjuli

      Dunia blogging kekinian :)))
      Yuk diulas dong, Anne, aku pengen baca ulasanmu.

      Reply
  50. Bibi Titi Teliti

    Emang sih kalo menurutku nge-blog itu kunci utamanya harus ‘having fun’ dulu yah mbak,…
    Kalo kita ngerjainnya fun -> dengan senang hati, pasti bakal tercermin dari isi tulisannya
    Dan InsyaAllah yang lain-lain akan mengikuti dengan sendirinyaaa,…

    Keren banget sih itu bukunyaaaa :))

    Reply
    • indahjuli

      Benar, Erry. Dirimu juga keren lah, berhasil menembus Jawa Pos πŸ™‚

      Reply
  51. HM Zwan

    2006??wiii lama banget ya mak carra ngeblognya…jadi pingin beli bukunya.makasih makpuh sharingnya^^

    Reply
    • indahjuli

      Hahahaha, sama dengan aku, sudah sepuh ngeblognya πŸ™‚

      Reply

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Subscribe to Blog via Email

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Arsip

Categories