Mau Jadi Blogger Kaffah? Baca Ini Dulu!

Mau Jadi Blogger Kaffah? Baca Ini Dulu! biar ngeblognya nggak pakai baper, nggak setengah-setengah, bisa fokus, dan seperti yang diharapkan, bisa dapat yang plus-plus.

Dunia blogging sekarang ini memang lagi seru. Menurut salah seorang teman travel blogger saya yang keren, Iqbal Kautsar, dunia blogging itu ibaratnya Ceteris Paribus. Pengen tau apa itu Ceteris Paribus, googling lah, biar ada usahanya πŸ™‚

Ceteris Paribus yang dinyatakan Iqbal, sepahaman seperti yang ada dalam blurb Buku Blogging: Have Fun and Get The Money karya Carolina Ratri (Managing Editor Rocking Mama ID, Blogger, Freelance Content Writer):

Bagi seorang blogger, mempunyai blog yang mendatangkan pemasukan pasti jadi cita-cita. Sedangkan bagi brand, blogger semakin diperhitungkan untuk menjadi partner dalam strategi marketing mereka melalui kerja sama job review. Namun, untuk sampai ke tahap itu, kita perlu membekali diri dengan keterampilan yang cukup.Β 

 

Nah, buat yang mau bersungguh-sungguh pengin menjadi blogger baca deh buku Blogging: Have Fun and Get The Money itu.

Ibarat beli fast food seperti yang ada di iklan tipi-tipi itu, buku ini menyediakan paket lengkap. Paket untuk blogger pemula mau pun blogger yang jam tayangnya sudah ribuan episode. Ya yang namanya belajar nggak kenal umur tho. Kapan pun dan di mana pun bisa belajar. Apalagi kalau kita berniat serius menggeluti bidang tersebut.

Lagi pula, sekarang ini nggak sedikit kok yang mendapatkan penghasilan dari blognya. Ada yang terang-terangan menjadikan blognya sebagai mesin uang, tak sedikit juga yang masih malu-malu. Setengah-setengah (seperti saya…hahaha)

Baca dong: Making Money with Blog

 

Mau Jadi Blogger Kaffah? Baca Ini Dulu!

 

Mau Jadi Blogger Kaffah? Baca Ini Dulu!

Paket apa saja yang disajikan dalam buku ini? Nih, sontekannya:

  • Mengapa dan Bagaimana Ngeblog
  • Menentukan tema blog
  • Mencari ide tulisan
  • Mempelajari teknik menulis yang baik
  • Mempercantik tampilan blog
  • Cara mendapatkan job review
  • Cara kerja Google Adsense
  • Memopulerkan blog dengan SEO dan media sosial
  • Merawat Blog

Menurut saya, buku Blogging: Have Fun and Get The Money ini adalah buku saku para blogger!

Kita bisa mempraktekkan sendiri atau langsung ke blog kita, apa saja yang sudah diuraikan di buku ini.

Karena yang menulisnya juga seorang blogger sejak tahun 2006, sebagian besar isi buku ini adalah berdasarkan pengalaman Carra (panggilan akrab saya kepada Carolina Ratri). Bisa dibilang, tak ada yang tak benar atau tak sesuai di dalam buku ini.

Belum lagi, buku ini juga menyertakan pengalaman para blogger, head hunter blogger, dan agency tentang bagaimana menjadikan hobbynya ngeblog tersebut menjadi sesuatu yang bermanfaat.

 

Mau Jadi Blogger Kaffah? Baca Ini Dulu!

 

Buat saya sendiri, buku ini benar-benar bermanfaat. Beberapa halaman (terutama bahasan tentang Job Review dan Rate Card), saya tandai khusus.

Blogging memang mengasyikkan. Yang awalnya hanya hobby, sekarang sudah bisa dijadikan salah satu alternatif untuk mendapatkan penghasilan.

Baca dong Ingin Tulisan Terus Abadi? Ngebloglah!

β€œBlogging isn’t about publishing as much as you can.Β 

It’s about publishing as smart as you can” – Jon Morrow

 

Karena sudah menjadi alternatif untuk mendapatkan penghasilan, blog itu harus menjunjung tinggi kredibilitas.

Mengapa harus menjunjung tinggi kredibilitas?

Blog yang menjadi favorit adalah blog yang tulisannya bisa dipercaya, tulisan yang tidak mengarang-ngarang atau pun copy paste. Blog yang berdasarkan riset dan pengalaman pribadi penulisnya, terutama jika blog tersebut sudah menyelipkan β€˜pesan sponsor’ di dalam postingannya.

 

BloggingFun3

 

Sudah siap menjadi Blogger Kaffah? Jangan lupa baca buku Blogging Have Fun and Get The Money ya πŸ™‚

81 Comments

  1. Anne Adzkia August 10, 2016
  2. Sandi Iswahyudi June 9, 2016
  3. lianny hendrawati May 31, 2016
  4. tanti amelia May 22, 2016
  5. Efi Fitriyyah May 21, 2016
  6. Efi Fitriyyah May 21, 2016
  7. Lianda Marta May 18, 2016
  8. Rotun DF May 18, 2016
  9. Yuni Astutik May 18, 2016
  10. Carolina Ratri May 17, 2016
  11. Riks May 16, 2016
  12. Lusi May 14, 2016
  13. Nining May 14, 2016
  14. DoNurdians May 14, 2016
  15. Melly Feyadin May 13, 2016
  16. Jarwadi MJ May 12, 2016
  17. Okti Li May 11, 2016
  18. Inna Riana May 11, 2016
  19. Rebellina Santy May 11, 2016
  20. Evi Sri Rezeki May 10, 2016
  21. Prima Hapsari May 10, 2016
  22. Edi Susilo May 10, 2016
    • indahjuli May 10, 2016
  23. Eva Sri Rahayu May 10, 2016
    • indahjuli May 10, 2016
  24. @kakdidik13 May 10, 2016
    • indahjuli May 10, 2016
  25. Nchie Hanie May 10, 2016
    • indahjuli May 10, 2016
  26. Driani sari May 9, 2016
    • indahjuli May 10, 2016
  27. Mirna Kei Rahardjo May 9, 2016
    • indahjuli May 10, 2016
  28. eskaningrum May 9, 2016
    • indahjuli May 10, 2016
  29. Widyanti Yuliandari May 9, 2016
    • indahjuli May 10, 2016
  30. Molly May 9, 2016
    • indahjuli May 10, 2016
  31. Tika May 9, 2016
    • indahjuli May 10, 2016
  32. Leeviahan May 9, 2016
    • indahjuli May 10, 2016
  33. Irawati Hamid May 9, 2016
    • indahjuli May 10, 2016
  34. ophi ziadah May 9, 2016
    • indahjuli May 10, 2016
  35. momtraveler May 9, 2016
    • indahjuli May 10, 2016
  36. Ida Tahmidah May 9, 2016
  37. Irly May 9, 2016
    • indahjuli May 10, 2016
  38. ima May 9, 2016
    • indahjuli May 10, 2016
  39. Tatit May 9, 2016
    • indahjuli May 10, 2016
  40. Rosanna Simanjuntak May 9, 2016
    • indahjuli May 10, 2016
  41. Lidya May 9, 2016
    • indahjuli May 10, 2016
  42. tanti amelia May 9, 2016
  43. Dewa Laut Jakarta May 9, 2016
    • indahjuli May 10, 2016
  44. Ety Abdoel May 9, 2016
    • indahjuli May 10, 2016
  45. Lidha Maul May 9, 2016
    • indahjuli May 10, 2016
  46. Mei Wulandari May 9, 2016
    • indahjuli May 10, 2016
  47. Fanny F Nila May 9, 2016
    • indahjuli May 10, 2016
  48. Halim May 9, 2016
    • indahjuli May 10, 2016
  49. Ardiba May 9, 2016
    • indahjuli May 10, 2016
  50. Anne Adzkia May 8, 2016
    • indahjuli May 10, 2016
  51. Bibi Titi Teliti May 7, 2016
    • indahjuli May 10, 2016
  52. HM Zwan May 6, 2016
    • indahjuli May 10, 2016

Leave a Reply