Making Money With a Blog

picblog

β€œDeveloping your blog is a balancing act between appeasing current readers and reaching out to new ones.” ― Scribendi, How to Write a Blog

Biar #KeKINIan bahas ini ah πŸ™‚

Hal yang enggak pernah habis-habisnya dibahas selama blog/blogging menjadi ‘pekerjaan’ yang menarik untuk dilakukan karena semua orang bisa menulis.

Menjunjung tinggi dan salut untuk para blogger yang masih tetap konsisten menulis, tanpa diembel-embeli dengan sponsor artikel, job/paid review atau apalah apalah sebutan untuk itu.

Dan tidak menutup mata kalau Making Money With a Blog, adalah hal yang sangat menarik, terutama untuk perempuan (laki-laki ada juga sih, tapi mungkin nggak banyak πŸ˜€ – cmiiw) yang memilih eksis di rumah namun tetap mempunyai penghasilan.

Buat yang mau serius mengelola blognya, berikut tips dari Becca, seorang blogger profesional yang tinggal di New York dan California, Amerika Serikat.

Dalam postingannya di bulan Desember 2014 (dan masih relevan sampai sekarang), Becca menyajikan 5 hal penting yang perlu dilakukan sebelum mencari uang melalui blog.

blogtips
foto by Pinterest.com

Saya terjemahkan dengan bahasa yang saya pahami, inilah 5 hal penting tersebut:

  1. Sahabat Blogger sudah install share buttons di blog? Yang belum install, ayo segera dilakukan. Button share apa saja? Facebook, Twitter, Google Plus, kalau di WordPress (di settings), selain 3 media sosial tadi, ada juga share button dari LinkedIn, Path, Tumblr, Pinterest, Reddit, dan Pocket. Kalau di Blogger, setahu saya blog dengan domain sendiri yang bisa pakai button share semacam Stumble dan Digg (cmiiw) karena otomatis tersharing ke Google Plus (G+). Button share ini sangat penting untuk membantu menyebarkan postingan terbaru Sahabat Blogger. Dan menurut Beca: “Brands want to see that your readers can easily share the message they’re paying you to write.”Β  Yup, betul banget. Ketika kita menerima artikel sponsor, yang kasih kerjaan pasti ingin tahu doms berapa banyak artikel itu disharing/disebarkan, banyak nggak yang membaca atau berkomentar. Dan sebaiknya sih kita aktif untuk membagikan postingan berbayar kita ini, jangan menerima kerjaan, setelah diposting, cuma satu atau dua kali saja dibagikan/disebarkan, alamat target tak terpenuhi dan brand akan mikir buat ‘memperkerjakan’ blog kita lagi. Jangan Pasif, utamanya!
  2. Contact (Kontak), About Me (Tentang Saya) dan Social Media Buttons Sahabat Blogger harus berada di paling atas, sehingga mudah ditemukan/dilihat. Saya sering melihat (terutama yang menggunakan platform blogger), menaruh Contact dan Social Media Buttons-nya di bagian paling bawah (nyaris tak terlihat), sementara orang kan suka malas kalau lihat sampai bawah. Ayo segera dipindahkan, biar yang mau kasih kerjaan bisa mudah membaca tentang Sahabat Blogger.
  3. Penampakan blog kita versi mobile (mobile site) ternyata menjadi hal penting nomor tiga menurut Becca. Di zaman digital ini, di mana perkembangan smartphone sangat cepat dan nyaris semua orang memilikinya, diperkirakan sebagian besar orang membaca blog melalui hp/smartphone/mobile device. Sering banget kan baca atau lihat komentar: bookmark dulu ya, baca via hape nih πŸ™‚ atau susah ninggalin jejak (komentar) kalau baca via HP πŸ™‚ nah jangan sampai ketinggalan info untuk tampilan mobile site.
  4. Watch your tongue. Becca menuliskan tips ini di nomor 5,Β tapi buat saya ini adalah nomor 4 karenaΒ  sering kita lupa dengan peribahasa: mulutmu harimaumu, atau kalau jaman digital sekarang, jempolmu/tulisanmu harimaumu. Betapa kita itu masih suka mengeluh, uring-uringan, ngedumel, atau mungkin marah di sosial media padahal ketika ‘menceburkan diri’ ke dunia maya, ingatlah kalau penghuninya bukan kita sendiri. Apalagi kalau Sahabat Blogger sedang bekerjasama dengan brand, yang dianggap sebagai ‘ambassador’ atau duta produk mereka, dianggap sebagai orang yang berpengaruh memperkenalkan produk mereka, lalu kita ‘ngoceh’ tanpa mikir atau sepenak’e dewe misalnya di Twitter, ya siap-siap saja si pemberi kerja kemungkinan tidak akan berminat lagi atau memutuskan kerjasama. Seperti yang sering saya katakan ke teman-teman saya, kalau marah/kesal atau pun nyinyir, lakukanlah dengan elegan. Memang sih sosial media milik Anda pribadi, suka-suka untuk menuliskan apa saja, tapi tetap harus bertanggungjawab.
  5. Β Jika Sahabat Blogger ditawari untuk menuliskan suatu produk atau menulis artikel sponsor, tulislah produk yang disukai atau setidaknya Sahabat Blogger paham, mengerti tentang produk/ide tersebut. Jangan lupa, setelah Sahabat Blogger menuliskan sponsor artikel atau review, kirimkan linknya kepada si pemberi kerja. Ini juga sebagai bagian dari menjalin networking atau tetap berkomunikasi meskipun sudah tidak bekerjasama lagi. Siapa tahu kan, kalau ada produk/brand atau kampanye/campaign terbaru, pemberi kerja akan mengingat Sahabat Blogger untuk ikut serta πŸ™‚

Β Writing Fighting

Ada satu tambahan dari saya, terutama kalau saat blogwalking ke blog teman-teman. Betapa susahnya mau berkomentar tapi nggak ada alternatif pilihan: Name/Url. Buat yang pakai platform blog dari blogger tuh, dan ini wasting time karena kita harus login dengan Account Google, sementara kita browsing via handphone/smartphone. Serius deh, malas balik lagi ke blognya, padahal kita ingin meninggalkan jejak atau komentar. Buat yang masih nggak menyediakan pilihan komentar Name/Url, coba diganti pilihannya. Jangan berharap banyak yang mau komen kalau masih susah buat komentar πŸ™‚

Itu sedikit contekan saya dari blognya Becca. Masih banyak lagi hal menarik yang diposting di blognya, karena sebagai blogger profesional dan mentor bagi blogger yang ingin mempunyai penghasilan dari blognya, Becca sudah punya jam terbang yang tinggi. Mau serius dapat uang dari blog? Coba pakai tipsnya Becca itu πŸ™‚

 

By Indah Julianti Sibarani

Fulltime mom Penulis Cerita Bacaan Anak Blogger Co Founder Kumpulan Emak Blogger (KEB)

107 comments

  1. ” Betapa susahnya mau berkomentar tapi nggak ada alternatif pilihan: Name/Url. ” >> langsung buru-buru cek blog sendiri. Alhamdulillah pakai opsi ini. Karena memang lebih enak juga buat berbalas kunjungan kalau ada yang langsung nyantumin link blognya he he. Terima kasih sharenya Mbak.

    Btw, sekalian mau minta di follow back ya Mbak hi hi (ngarep), baru manjat thread follow-follow an di KEB. Terima kasih πŸ™‚

  2. Terima.kasih tipsnya mbak…bener t mbak yg pake google acount kdg saya.juga agak susah ..soalnya bw ny keseringan pake hp

  3. NO 4 nya itu beneran mulutmu harimau mu, Bnayak banget yg nyinyir dan akhirnya tersingkir. Brand pasti ngak mau pake orang yg terlalu nyinyir. Mesti jaga sikap dan good attitude yukkkk hahaha

  4. Kadang ada template yang mobile friendly, ada yang nggak ya, mak. Seringnya kalo online aku bacanya pun lewat hp. Kalo komen kadang baru bisa setelah buka laptop, hehe

  5. Mbak, gak ogah kan BW ke blog saya?
    (under construction yg belum kelar-kelar. hiks)

    Diriku sadar sesadarnya jk menu about me belum ta create sampe skrng, share ke sosmed, letaknya belum friendly pulak

  6. Wah, yg bagian komen itu memang bener… Ada bbrp yg ngeluh krn susah mau ninggalin komentar… Thanks for sharing ^_^

  7. Makasih mak Injoel share-nya. Buat pelajaran aku nih abis terima job berbayar, sharingnya cuma dua kali gegara ketimbun deadline postingan yg lain. Jadi cuma mikirin posting aja πŸ™

  8. Makasih sharingnya, Mak πŸ™‚ Aku selalu ingat pesannya waktu pertama ketemu: konsisten nulis di blog dulu, baru lainnya bakal ngikut. Hihi.. jad maluh

  9. great tips mak…banyak yang musti dibenahi niih hehehe..dan memang harus terus belajar dan belajar lagi yaaa..makasih maaak πŸ™‚

  10. Kalau blogger Indonesia semaki ngetop & banyak job semakin jarang ngeblog mak *duduk sini dulu nunggu ditabok

  11. Hampir semuanya pernah saya coba mak, cuma akhir2 ini agak susah blogwalking karena keterbatasan waktu untuk online

  12. Setuju banget sama no 4.
    Curitakan berita gembira pada sosmed
    Ceritakan kesal, kecewa dan sedih hanya pada sahabat

  13. Sedang berusaha memperbaiki blogku dan rutin menulis nih mba indjul, berkat dirimu dakuw jadi semangat makasih ya cikguu…

  14. Noted makpuuhh… sepertinya blogku masih harus diperbaiki nih. Aku pengen banget bisa profesional seperti makpuh. Semoga setelah tips2 ini dipraktekin blogku jadi rame dan laris… amiiiinn πŸ™‚

  15. Kekurangan blog saya salah satunya yang paaaaliiiing sering dikeluhkan yaitu

    Kolom komentar !! Sebenarnya bisa aja sih pindah dari tumblr ke blogspot atau yg lain. Tapi…pertanda bahwa saya menyerah mengeksplorasi dong #gayamumbakhehe . Akhirnya tetep setia meski pilihannya masih kolom komen yabg acak adul.

    Mungkin ini kenapa belum banyak pendatang yang mampir atau yang mau meninggalkan jejak. Wajar sih, memang ini keribetan dari tumblr. Tapi, yaitu dia mak. Saya masih penasaran, masa iya bener2 ga bisa diakalin gitu…

    #keraskepalabenersaya hehehehe

  16. Asyik… Makasih contekannya Mak. Betul juga sekarang jempolmu juga harimaumu yah… Masih berusaha untuk konsisten ngeblog, hiks….

  17. Waaaaah…..tips yang sangat bermanfaat mbak Indah.
    Terima kasih sudah sharing ya mbak. demngan begitu, jadi tau juga dengan blognya Becca, langsung tak follow dah.
    tengkiuuuu mbak

  18. pengen banget dapetin uang dari ngeblog. Tapi saya masih terkendala beberapa hal, jadinya sementara ini blognya yang penting terisi terus oleh tulisan. Insha Allah sedikit demi sedikit beranjak ke sana. Makasih Mak Juli udah berbagi sharing tips yang wokeh

  19. Tips sangat berjmanfaat.
    Harus diingat juga bahwa mencari uang di dnuia maya tak semudah yang dibayangkan, utamanya bagi pemula. Perlu kerja keras, tekun, sungguh-sungguh, dan kesabaran.
    Salam hangat dari Jombang

  20. Makasi makpuh sarannya πŸ™‚ terus belajar menulis dan engga boleh nyinyir ya, hehe

  21. Mak injul, kasih saran dan kritik dongs buat blogku hhihi… ^^
    BTW, thanks sharingnya…Oiya, tambahan privacy policy keknya perlu deh hehe…Terutama kalau mau daftar adsense yg domainnya uda TLD… *cmiiw

  22. Saya senang banget blog sekarang bisa nyari duit, Mbak Indah. Saya sdh beberapa kali dapat duit dari sana. Platform blog ini semacam alat untuk pasif income hehehe…Walau pekerjaannya sendiri tidak pasif, mesti muter otak…

  23. Wah…saya minta tolong blog saya dikoreksi mak InJul boleh gak ya? Kayaknya semua harus dibenahi… Sharing yang bermanfaat banget mak ^^

  24. Berarti secara gak langsung harus berprilaku selayaknya brand ambassador ya Makpuh, meskipun yg sering nampang tulisan aja. Eh, status juga kan termasuk tulisan ya hehe

  25. jempolmu harimaumu huahahahahaa mak injuuuul mah paling bisa, tp emg iya sih….apa yg kita share semacam merepresentasi oooh kek gini orgnya oooh kek gitu orgnya *ini mah meraba2 yak ^^v

  26. Tips nya sederhana ya mak. Tapi juga kadang sering terlupakan. So far Alhamdulillah hal2 tersebut selalu aku lakukan. Jarang nyinyir di twitter, sukanya ngegalau aja haghaghag

    1. Hihihi, kamu mah udah bagus, Tian, tinggal diseriusi saja πŸ™‚ thanks sudah berkunjung ya.

  27. Ma’aciiih tips2nya makpuh.
    E ya ampuuuun, masih buanyaaak yg harus aku benahi lagi lagi dan lagi πŸ™‚

Leave a comment

Your email address will not be published.