Fakta tentang Blogger: Akhirnya Update Blog

by Jan 17, 2017blogging, Inspirasi46 comments

 

Not only are bloggers suckers for the remarkable, so are the people who read blogs  – Seth Godin

Update blog!

Dalam rangka #saveblogmbakin jangan sampai terjadi, dan belum mempersiapkan diri seutuhnya untuk jadi seleb yang ngetrending, plus dari pada dinyinyirin bayar domain+hosting mahal-mahal updatenya tiap 7 purnama, inilah blogpost terbaru yang terinspirasi dari tulisan Ade Delina Putri tentang Review Blognya dan postingan Virly tentang Tahun Baru.

Postingan ini udah ada di draft sejak awal Januari 2017.

Awalnya, pengin publish di tanggal 1 Januari 2017 pukul 1, 20 menit, 17 detik. Biar ada sejarahnya.

Tapi sampai tanggal 17 Januari, baru deh terpikir untuk mempublishnya, untuk konsumsi pribadi alias diprivat password, karena belum yakin sama tulisan dan gambar yang cocok buat postingan.

Ya begitulah saya sebagai blogger.

Yang suka sok-sok’an kasih teori blog, ternyata seperti bumerang, balik menghantam diri sendiri, malas update.

 

Kenapa sih malas update blog?

  • Karena saya adalah manusia biasa, human, yang tidak lepas dari rasa malas. Malas mikir, malas otak-otik, malas ngedit.

  • Saya juga bukan orang yang sakti mandraguna yang sekali update blog, viewersnya mencapai ratusan ribu walau tanpa keyword dan segala hal yang berbau SEO itu.

  • Kebanyakan mikir pengen nulis bagus seperti Carra (Carolina Ratri), Lusi Tris, Annisa Steviani, Irma Senja, Ranny Afandi, Etty Abdoel, Cumi Lebay, Ariev Rahman, Dani Rachmat, Febriyan Lukito, Tika Sabai, yang ada malah nggak punya jati diri. Nggak konsisten!

 

Fakta tentang Blogger: Akhirnya Update Blog

 

Dan tertulis postingan curhat nggak jelas ini, tentang apa-apa saja akan saya lakukan di tahun 2017 ini. Nggak mau nulis apa yang terjadi di 2016. Nggak penting bangetlah. Kebanyakan postingan atas permintaan (teman ataupun klien).

Di tahun 2017 ini, saya :

  1. Tidak punya pekerjaan freelance (sudah habis masa kontraknya) dan belum terpikir juga mau freelancer apa lagi. Masih ingin menikmati masa-masa break, setelah 10 tahun kerja kantoran dan 4 tahun sebagai freelancer. (Pasca resign dari Indosiar di tahun 2011, tahun 2012 saya bekerja freelance) 
  2. Berharap satu (satu sajalah dulu), untuk punya buku cerita anak lagi setelah terakhir punya buku cerita anak di tahun 2014. Itu pun nulisnya berdua, bukan buku solo. Giling! dua tahun nggak produktif nulis buku. 
  3. Benarin naskah-naskah lama dan mengirimkannya ke media cetak, siapa tahu bisa diterbitkan. Gilak! Daku pengen banget seperti penulis lainnya, yang lonjak-lonjak kegirangan karena naskah mereka muncul di Majalah Bobo, Gadis, Femina dan media cetak lainnya. 
  4. Serius belajar Vlog, karena punya anak remaja yang bisa video tapi sibuknya ngalahin jadwal kunjungan calon walikota ke daerah-daerah pemilihannya. “Belajar dong, Inna. Percuma punya laptop keren.” (Rasanya, pengen jejelin Taruli sama bakmi godok Si Bisu)
  5. Kolaborasi dengan teman-teman dekat yang sama-sama punya impian indah tentang menulis #halah

 

Fakta tentang Blogger: Akhirnya Update Blog

 

Cukuplah lima keinginan, kalau kebanyakan ntar malah muntah lagi. Nggak sanggup melakukannya, dan jadi alasan lagi buat nggak update blog 🙂

Eh tapi, yang pasti sih dalam hal perbloggingan ada yang ingin saya lakukan, seperti:

Konten blog lebih dibagusin lagi, terutama seni menulisnya. Blogpost kita (terutama yang paid review/sponsored post) menarik untuk dibaca, ibaratnya pembaca benar-benar menikmati bacaan itu bukan sebagai post berbayar. Tulisan lebih banyak yang menyukai, banyak disharing tanpa diminta, banyak dikomentari dan dikunjungi. Seperti itu 🙂

 

Apalagi nih, ngeblog sekarang nih berat, Masbro dan Mbaksis. Lomba blog aja persaingannya tajam seperti menukik ke dalam jurang.

Kalau kita bertahan atau bersikap nrimo, begitu-begitu saja, jalan di tempat, nggak mau lari atau meloncat indah, kelar deh.

<a href="https://indahjulianti.com/author/indahjuli/" target="_self">Indah Julianti Sibarani</a>

Indah Julianti Sibarani

Fulltime mom Penulis Cerita Bacaan Anak Blogger Co Founder Kumpulan Emak Blogger (KEB)

YOU MAY ALSO LIKE

Blogging with Heart, Masihkah Relevan?

Blogging with Heart, Masihkah Relevan?

Jadi ceritanya, daku ditag Dewi Rieka di Twitter dan Instagram tentang postingan baru di blog Ruang Aksara. Mampirlah daku ke blog Dedew yang banyak membahas tentang tip menulis, baik itu tip menulis untuk buku juga blogging. Ruang Aksara sendiri adalah kelas menulis...

read more
New Template, New Energy. Harapannya

New Template, New Energy. Harapannya

Yas! Akhirnya blog ini punya tampilan baru. New Template, New Energy, harapannya sih gitu. Pengen rajin nulis di blog ini, kan sudah dipercakep rumahnya, Insya Allah makin betah. Sudah lama banget pengen ganti desain template halaman utama blog ini. Dari tahun 2018,...

read more

46 Comments

  1. Panduan Blog

    Pembahasan yang menarik. Terima kasih banyak sudah berbagi 🙂

    Reply
  2. Agustina Purwantini

    kalu aku kok malah ngeblognya banyakan buat seneng2 aja ya? bingung dg SEO…yg penting nulis untuk mengeluarkan unek2 di benah #kapan berkembang jadi blogger keren klo kayak gini? #kasihan diriku

    Reply
  3. Eko Nurhuda

    Aduh, aku merasa tertabok sama tulisan ini. Terakhir nulis buku tahun 2011, terakhir ada yang diterbitin tahun 2012. Ngeblog pun lebih sering isinya posting berbayar atau buat lomba. Harus ada yang baru di tahun 2017 nih biar nasibnya juga berubah. Makasih buat pencerahannya, Kak Injul 🙂

    Reply
  4. ikamitayani

    Mantap banget artikelnya. 7 purnama? Hahahahha…… nulis blog itu bikin kembang kempis dan akhirnya kibarin bendera putih, nyerah dan malah ngerjain lainnya. #elapkeringet.

    #saveblogmbakin deh

    Reply
  5. Yeni

    Terima kasih bunda tulisannya. Saya merasa dapat ilmu membacanya. Kebetulan saya baru belajar menulis dan baru belajar blog. Jadi saya harus banyak belajar nih salah satunya dari tulisan-tulisana bunda. Salam kenal ya ?

    Reply
  6. snack kiloan

    Semangat terus mba…., semoga diberi ide selalu dalam meng-update artikel blog-nya karena ini yang kami tunggu..

    Reply
  7. @nurulrahma

    #JanganKasihKendor makpuuuuh

    *ini juga menyemangati diri sendiri siiiihh*

    Reply
  8. monda

    mungkin tahun ini karena udah nggak kerja lagi semangat ngeblognya bakal balik lagi

    Reply
  9. annosmile

    kapan update lagi :p :p :p

    Reply
  10. HM Zwan

    Tagarnyaa ^^
    Mengaminkan harapan,semoga impiannya tercapai….
    Menunggu buku cerita anaknya^^

    Reply
  11. indah nuria

    memang tantangannya tuh gimana bisa konsisten ngeblog dengan tetap menikmatinya dan hasilnya pun keren hehehehe. Hayooo cobaa…yang peting semangat dulu deh mba, then the rest follows suit :). Happy new year ya mbaaaa

    Reply
  12. larizzya

    hmm, blogger mah emang gitu, harus tahan banting dan terus istiqomah, : )

    Reply
  13. herva yulyanti

    semoga aku juga bisa produktif lagi, semangat mba ^^

    Reply
  14. Inayah

    ayooo mba, ditunggu karya2nya mejeng di media cetak

    Reply
  15. Lina

    Ealah bener bgt. Blogger sekarang banyak saingannya. Banyak lomba blog dan yg ikut seabreg juga XD

    Reply
  16. Maria Soraya

    aihhh penasaran sama bukunya mak injul

    Reply
  17. Lidha Maul

    saya suka tulisan ini Mak, manusiawi – rasanya ada saya di dalamnya.
    Semoga tercapai resolusinya, yang bikin buku anak menarik Mak. 🙂

    Reply
  18. Ida Tahmidah

    Mba Indah termasuk inspirator saya di bidang per blog an….semoga terus menginspirasi ya Mak hehe..
    Saya lagi kendor niih…mudah2an jadi semangat lagi 😀

    Reply
  19. Efi Fitriyyah

    Entah gimana aku ga pede pake banget belajar ngevlog hihihi. Duh untung orang rumah ga ada yang ngebully kayak Taruli. #melipirperlahan

    Reply
  20. Murtiyarini

    Aku juga kangen nulis di media cetak. Tapi sekarang media cetak makin sedikit jumlahnya. Space untuk kontributorpun berkurang. Efek media online yg makin marak dan eksis.

    Reply
  21. Suciana

    Asyik nih buku tentang anak…

    Reply
  22. Nahla

    Wishlistnya ngga ditambah makpuh? Kayak misalkan: bikin header di @haloheader gitu hihihih :p

    Reply
  23. YSalma

    Mbak yang selalu menginspirasi banyak bloger, sangat yakin bisa mewujudkan semua keinginannya di tahun 2017.
    Saya termasuk bloger rajin hiatus dan kurang loncatan. Nulis juga masih ala kadarnya dan suka-suka. Belajar banyak dari Ina Indah ini.

    Reply
  24. Cumilebay

    Gw ngak ngerasa persaingan lomba blog itu tajam dan kejam sampau menukik kejurabg karena gw ngak tertarik ikutan lomba hahaha #LaluDigampar #Kabur #AmpunMak

    Yg ada di otak gw cuman gimana cara nya gw tetep unik berkarakter dan DiENDORSE #IniNgarepSelalu. Semesta mendukung

    Reply
  25. Primastuti satrianto

    Aaakk kak indaaahh, jleb jleb nii, benerin tulisan dan blog sendiri aja nggak kelar-kelar setahun kmrn, mestinya mulai dari sekarang gitu yaaa, siaaapp! Semoga 2017 makin bersinar ya kak. Aaamiinn

    Reply
  26. Sandra Nova

    #saveblogmbakin !!! Aku selalu suka tulisanmu mba… apalagi stlh ketemu, tambah cintah! Semangat ah belajar terus kayak mba indah meski lomba blog ga pernah menang ? Kiss kiss

    Reply
  27. Tentangga 2

    Semangat mbak… moga bukunya terbit sesuai rencana

    Reply
  28. erin

    Apalagi aku mba Indah masih banyak yang harus dipelajari. Terutama soal menulis harus lebih rapih dan enak dibaca.
    Untuk soal lomba pengen berani nyoba tapi kok suka gak pede pas mau diposting yah. Duh, ini mah harus memperbaiki diri juga. 🙂

    Reply
  29. Molly

    Duh.. seorang kak Indah yang femes ini masih dilanda males de el el ya kak. Hahahaha?. Itu tandanya kita masih manusia, kak. Aku doain cita-cita menerbitkan buku cerita anak bisa segera terwujud ya. Dan peer besar buat aku sebagai bloger ala-ala yang kudu banyaaak belajar nulis konten yang kece dan ngga terpengaruh gaya siapapun.

    Sukses kakakkuuuuu? #saveblogmbaIn –> biar hits kak?

    Reply
  30. Ade Delina Putri

    Aah betul. Kalo kita ga ngikutin, kelar deh -_- ikutan hashtagnya ah #SaveBlogMbakIn 😀

    Reply
  31. Ety Abdoel

    Duuh, mimpi apa aku..namaku disebut mbakin.
    Puk..puk.. Makpuh, padahal kadang eike juga lelah dan hampir nyerah plus pasrah..Qeqeqe.

    Reply
  32. moiismiy

    Semangat terus Mbak Inaa… semangat buat update blognya dan cerita serunya.
    Daku juga suka terinspirasi para seleb blog, tapi tetap bahagia jadi diri sendiri meski tulisannya kurang manja kaya tulisannya om Cumi Lebay *ehhh

    Reply
    • indahjuli

      Hihihihi, Cumilebay manjanya udah trademark ya 🙂

      Reply
      • moiismiy

        ya begitulah. hahahaha

        tulisan manja itu tulisan yang fokus, tetep jadi diri sendiri ajah gitu. *peacee

        Reply
  33. Ika Puspitasari

    Pe er banget buat saya untuk memperbaiki konten, habis nulisnya biasa aja, belum bisa nulis bagus

    Reply
    • indahjuli

      nulis biasa tapi kalau pembaca senang berarti udah bagus 🙂

      Reply
  34. indri noor

    Ah, baca postingan makpuh jadi semangat lagi buat ngeblog.

    Reply
    • indahjuli

      Ayoooo ngeblog lagi 🙂

      Reply
  35. Ucig

    Semangat.. Moga tercapai semua makpuh…
    Ikut #saveblognyaMbakin

    Hahaha, cus hastaghnya. Thanks ya Ci :*

    Reply
  36. Mirna Kei Rahardjo

    Rehat dulu makpuh, pas habis rehat bikin buku,,,, semangat,,, aku tetep suka kontenmu apapun yang paid maupun curhat hahaha.. aku jadi mikir sendiri… au juga kurang produktif kayaknya dan kurang nyeni dalam menulis hehehe

    Thanks ya Kei, iya nih mau bikin buku cerita anak lagi 🙂

    Reply
  37. Ayu anggarini

    Maaakpuuh ayo bikin lagi buku cerita anak..

    Siaaaap, ini lagi ngedraft, doakan supaya nggak gagal ya 🙂

    Reply
  38. nur rochma

    Mikirin SEO dkk, aku jadi desperate. Apalah aku…

    Semangat mak! Semoga kelar semua naskahnya.

    Ayo lupakan SEO 😀

    Reply
  39. Rahmi

    Nanti sharing tentang vlog di semarang ya makpuuh, pengen juga belajar vlog nih ??

    Daku yang harus belajar dari Mak Irits nih 🙂

    Reply
  40. Febrianty Rachma

    Baru ini mampir di blog Co Founder KEB dan wow banget kerennnnnnnnn. Apalagi konten kotak yang terkahir itu harus saya contoh sampai di screenshoot nih supaya jadi pengingat bagi diri sendiri xixi

    Wah terima kasih sudah berkunjung ya 🙂
    iya sama, itu juga pengingat untuk diriku

    Reply
  41. Nasirullah Sitam

    Aku dukung kalau mak indah mau nulis cerita anak. Siapa tahu ilmunya dapat ditularkan 😀
    Aku juga sudah lama nggak nulis cerpen (buat konsumsi pribadi). 😀

    Dikirim dong ke media cetak, buat portofolio 🙂

    Reply
  42. Tetangga

    Semangat, Mbakin! 😆
    Sini, peluk!

    #saveblognyaMbakin

    Hahahahaha *cipoks*

    Reply

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Subscribe to Blog via Email

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Arsip

Categories