twitt @bookclubgirl : Book bloggers attending #BEA: Enter to win a walking tour of Greenwich Village and lunch with @AdrianaTrigiani! http://bit.ly/eJQybj

Browsing, mampirlah ke TLC Book Tours. Dituliskan :

TLC Book Tours is partnering with HarperCollins to provide 5 bloggers with a chance to have lunch with Adriana Trigiani and experience an abbreviated version of herย walking tour of Greenwich Village during Book Expo America (BEA) in New York City in May 2011. You must already be attending BEA to participate. The walking tour will start at 11:00am, with lunch to follow at 12:30pm on Thursday, May 26, 2011 at The Standard Grill.

Untuk seorang pembaca dan pecinta buku, bertemu dengan penulis idolanya, senangnya minta ampun. Foto-foto, minta tandatangan di bukunya, apalagi sampai makan siang bareng, dan berjalan-jalan bersama penulis idola.

Di Amerika, penghargaan untuk book bloggers, tidak kalah hebat dengan fashion bloggers. Menurut Wikipedia.org, fashion bloggers yang pertama kali muncul di blogosphere tahun 2002 adalah Kathryn Finney, of The Budget Fashionista .

Lalu siapa book bloggers yang pertama ? Dan, bagaimana di Indonesia?

Di Amerika, nggak jelas siapa book blogger pertama, begitu juga di Indonesia. Saat lagi heboh-hebohnya blogging di Indonesia sekitar tahun 2003 sampai 2009, banyak pembaca buku di Indonesia yang menuliskan ulasan buku yang mereka baca di blog masing-masing.

Misalnya saja blog milik Hernadi Tanzil, yang mendapat julukan Rahib Buku. Lalu ada Mbak Endah Sulwesi, Ferina si Lemari Buku, Buku Kuno, Mas Nur Mursidi yang terkenal sebagai resensor karena seringnya ulasannya masuk ke media cetak, atau blognya Ally, bacaan Sapi, ulasan Rinurbad yang juga memiliki blog khusus bacaan anak, dan masih banyak lagi.

Kebetulan saya mengenal Hernadi Tanzil, yang menjadi acuan saya dalam mengulas suatu bacaan. Menurut beliau, menuliskan ulasan buku di blog pribadi lebih personal, sudut pandangnya berbeda, bahasa yang digunakan tidak kaku, yang penting adalah, murni pendapat pribadi. Jelek dibilang jelek, bagus apalagi.

Yang jelas, untuk saya, ulasan atau resensi buku di berbagai blog bacaan, menjadi alternatif untuk menentukan atau memilih buku apa yang akan saya beli atau baca. Sayangnya, pendapat saya pribadi, penerbit Indonesia baru sebatas memberikan buntelan (istilah untuk hadiah buku) kepada book bloggers, yang rajin mengulas buku terbitan mereka. Book Bloggers Indonesia belum secara khusus menjadi partisipan dalam ajang pameran buku, seperti yang dilakukan panitia Book Expo America, yang secara khusus mengundang book bloggers.

Oh ya, numpang narsis. Setelah ngeblog di sana sini, akhirnya saya memutuskan untuk memindahkan blog buku saya (penatinta.blogdrive.com dan penatinta.blogspot.com) ke blog saya yang baru : http://pendopotatito.com

Di blog tersebut, lebih banyak membahas tentang ulasan buku, proses kreatif menulis buku, promo buku, dan pernak pernih yang berhubungan dengan aktifitas saya sebagai blogger, penulis lepas, dan pembaca buku lepas. Mampir ya ke pendopotatito.com

 

<a href="https://indahjulianti.com/author/indahjuli/" target="_self">Indah Julianti Sibarani</a>

Indah Julianti Sibarani

Fulltime mom Penulis Cerita Bacaan Anak Blogger Co Founder Kumpulan Emak Blogger (KEB)

YOU MAY ALSO LIKE

Blogging with Heart, Masihkah Relevan?

Blogging with Heart, Masihkah Relevan?

Jadi ceritanya, daku ditag Dewi Rieka di Twitter dan Instagram tentang postingan baru di blog Ruang Aksara. Mampirlah daku ke blog Dedew yang banyak membahas tentang tip menulis, baik itu tip menulis untuk buku juga blogging. Ruang Aksara sendiri adalah kelas menulis...

read more

18 Comments

  1. molen

    hidup blogger
    semangat terus blogger
    happy blogging

    Reply
  2. krismariana

    postingan ini mengingatkanku pada blogku yg khusus untuk resensi buku2 anak. hehehe. lama nggak kutengok blogku itu… hiks…

    Reply
  3. edratna

    Salah satu hal yang membuat saya beli buku, karena pernah baca ulasannya, entah di media atau di blog teman. Dan biasanya tak menyesal.

    Reply
  4. kasma_maret

    saya malah belum buat satu pun resensi buku di blog….

    Serba salah kalau meresensi,….karena bagi saya para penulis memiliki buku itu sudah hebat, walau mungkin tulisannya masih agak2 kurang hehehehehe

    Reply
    • IndahJuli

      Kenapa serba salah? Setiap pembaca berhak menyatakan pendapatnya, asalkan memang membaca dengan tuntas, tidak setengah-setengah ๐Ÿ˜€

      Reply
  5. zee

    Dulu aku rajin mengulas review buku. Sekarang kok jadi malas ya. Padahal di tehsusu sudah ada page khusus ulasan buku hehee.. Ah aku harus semangat.

    Reply
    • IndahJuli

      Iya, saya sering baca resensimu, dan bagus, ayo semangat lagi, sayang page bukunya terlantar ๐Ÿ™‚

      Reply
  6. itikkecil

    fotonya bikin iri!!!

    Reply
    • IndahJuli

      Hahaha, Ira bisa saja, kebetulan ketemu dengan Fuadi, yang sedang menjadi pembicara talkshow.

      Reply
  7. jumialely

    Setahun jumialely [dot] com, dengan penuh penghargaan saya ucapkan Terima Kasih karena sahabat sudah pernah Menorehkan jejak cinta di rumah maya saya. I love You

    Reply
    • IndahJuli

      Thanks Ely, Insya Allah saya akan berkunjung ke blogmu.
      Selamat ulang tahun kedua ๐Ÿ™‚

      Reply
  8. Ikkyu_san

    Sejujurnya aku jarang bisa menulis review. Jarang ada buku yang menurutku benar-benar bagus. Hampir semua lumayan ๐Ÿ™‚ Jadi biasanya aku malas jika diminta menulis review buku. Selain itu, aku ngga bisa “mencela” buku (menceritakan negatifnya) karena saya sendiri belum pernah menulis buku.
    Tapi kalau disuruh menulis dari segi bahasa (/tata bahasa) ok saja ๐Ÿ˜‰ atau disuruh menerjemahkan sebuah buku hehehe.

    EM

    Reply
  9. Rini Nurul Badariah

    Jadi teringat belum update blog buku anak, tapi malah mau bikin satu lagi:D

    Terima kasih, Mbak Indah atas pecutnya;)

    Reply
  10. ana

    waa.. ada blog ku.. >,<
    aku yakin kok para blogger buku indonesia akan semakin bertambah dan semakin mengeksiskan diri :p

    Reply
  11. BRUKUdotcom

    AMBISI TERBESAR BRUKU.com ADALAH MENJADI KOMUNITAS BLOGGER BUKU TERBESAR DI INDONESIA DUA TAHUN KE DEPAN DAN BISA ‘BERBICARA’ BANYAK DI DUNIA PERBUKUAN INDONESIA.

    Reply
  12. nh18

    Betul In-Jul …
    Terus terang saja …
    saya tergerak untuk membaca dan membeli satu judul Buku …
    ketika saya membaca resensi di blog-blog sahabat …

    dan salah satunya adalah Negeri Lima Menara itu … (yang pengarangnya ada di foto itu …)(asik ih foto sama Fuady …)

    Saya tau resensi 5 menara dari Sahabat saya Uda Vizon

    Salam saya InJul

    Reply
  13. dinot

    inaaaa .. poto ama @afuadi hiks ..*ngiri.com

    Reply
  14. Helvry

    saya juga baru mulai memasukkan review buku yang saya baca di blog ini.
    mudah-mudan bisa konsisten.

    Reply

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Subscribe to Blog via Email

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Arsip

Categories