National Sibling Day: Asam Manis Hubungan Kakak Adik

by Apr 11, 2016Keseharian, Parenting39 comments

Postingan Asam Manis Hubungan Kakak Adik ini terinspirasi dari National Sibling Day yang jatuh pada tanggal 10 April 2016.

Kok ada sih National Sibling Day? Di Indonesia sih kurang tahu ya, ada atau tidak yang memperingatinya, tapi di Amerika Serikat sana, Sibling Day ini diperingati seperti halnya Mothers dan Fathers Day. Peringatan hari saudara (kandung) ini memang terinspirasi dari kedua peringatan tersebut yang sudah lebih dulu populer.

 

Sejarah National Sibling Day

Sebagaimana dikutip dari www.siblingsdayfoundation.org, adalah Claudia Evart, seorang native New Yorker, yang kehilangan satu-satunya saudara perempuannya, teman bermain dan berbaginya. Agar bisa merasakan kembali kehangatan persaudaraan atau kasih sayang bersaudara, Claudia berinisiatif membuat satu yayasan untuk saling berbagi antar saudara pada tahun 2011. Seratus tahun lebihΒ setelah pencanangan Fathers Day pada tahun 1910 dan pencanangan Mothers Day di tahun 1907.

National Sibling Day populer pada April 10 2015, di sosial media selama dua hari berturut-turut. Banyak yang mempromosikan atau membicarakan peringatan hari bersaudara ini baik di Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Google Plus dan Tumblr, sehingga orang pun aware dengan National Sibling Day ini.

Memiliki saudara (kandung atau tidak sekandung) adalah anugerah. Walau kadang memang, hubungan persaudaraan itu,Β ibarat jalanan, kadang menikung tajam, tak sedikit juga jalanannya mulus, lancar jaya seperti jalan tol bukan di Indonesia.

Dulu, almarhumah Mama pernah bilang ke kami (tiga bersaudara perempuan, dan dua saudara laki-laki), hubungan kakak adik atau adik kakak itu, ibaratnya dekat bau tahi ayam, jauh wangi bunga :D Iya seperti itu perumpaan si Mama. Dan saya pun mengamini perumpaan itu setelah memiliki tiga anak perempuan: Taruli, Kayla, dan Tiominar.

Baca dulu tentang Sibling Rivalry YaΒ 

Buat saya sih, dengan memiliki tiga anak perempuan, walau jaraknya cukup jauh (masing-masing 5 tahun), tetap saja rasanya nano nano. Kadang bisa terjadi Perang Badr, kadang tenang bagaikan aliran mata air di Sungai Serayu. Tak jarang juga, kompak bertiga menentang titah Sang Ratu penguasa rumah, alias innanya πŸ™‚

 

Asam Manis Hubungan Kakak Adik

Baca juga tentang Anak Sulung, Tengah, Bungsu

Sebagaimana halnya orang tua di era 2.0, yang merasa punya banyak kelebihan dibandingkan orang tua zaman dulu. Bisa mencari informasi terkait pengasuhan anak Β atau wawasan parenting lainnya, kadang saya masih merasa kecolongan juga.

Tiga anak, tiga individu yang berbeda meski lahir dari rahim yang sama. Eh beda juga sih cara melahirkannya. Satu melalui proses normal (yang sulung), dua melalui operasi caesar.

Sudah berusaha nih untuk tidak pilih kasih terhadap ketiganya. Memberlakukan pola kasih sayang yang seimbang, tapi, tetap saja ada yang kurang.

Ada yang merasa tidak disayang. Ada yang merasa teraniaya sebagai anak sulung. Ada yang merasa terintimidasi sebagai anak tengah. Atau merasa capek, hayati lelah karena sering dijadikan umpan lambung sebagai anak bungsu.

“Aku bosan jadi anak terakhir. Aku terus yang disuruh ngalah. Sama Mbak Lily, sama kakak Tiur. Inna juga suka bilang aku harus nurut sama kakak-kakak,” keluh Tio.Β 

National Sibling Day: Asam Manis Hubungan Kakak Adik

 

Tapi nih kalau ketiganya lagi akur, bisa itu cekikikan atau ketawa ketiwi serasa penghuni dunia mereka bertiga saja. Oh ya, mereka bertiga akur itu karena memiliki kesamaan, yaitu sama-sama senang dengan Kpop, nonton film, dan internaten (terutama Youtube).Β 

Akur atau tidak ada keributan juga saat salah satu di antara mereka (yang paling besar) curhat tentang teman-teman di sekolahnya. Yup, sebelum bercerita sama saya, mereka (Taruli dan Kayla) suka saling bercerita dan si bungsu Tio menjadi pendengar yang baik (dan juga jadi pembocor rahasia pada innanya).

Asam Manis Hubungan Kakak Adik ini pasti terjadi juga di keluarga lainnya. Rumah tak semarak tanpa kehebohan kakak adik.

Ketenangan di rumah hanya berlangsung pada saat anak-anak berada di sekolah. Dari jam tujuh pagi sampai jam 3 sore. Selebihnya? Ya gitu deh. Kadang Kayla usil sama adiknya yang berujung dengan nangisnya Tio. Kadang Taruli bertengkar dengan Kayla, hanya masalah pembolong kertas yang tak tentu rimbanya setelah dipakai bersama. Saling lempar tanggungjawab.

Sebagai orangtua sih, saya dan Mas Iwan selalu berusaha agar tidak ada perbedaan kasih sayang. Selalu mengajarkan anak-anak untuk saling sayang menyayangi. Mereka adalah keluarga, kakak adik, teman selamanya.

Sister are Different flowers from the same garden. Sisters, best friend forever.

 

<a href="https://indahjulianti.com/author/indahjuli/" target="_self">Indah Julianti Sibarani</a>

Indah Julianti Sibarani

Fulltime mom Penulis Cerita Bacaan Anak Blogger Co Founder Kumpulan Emak Blogger (KEB)

YOU MAY ALSO LIKE

School From Home Tahap 2: Tahun Ajaran Baru 2020

School From Home Tahap 2: Tahun Ajaran Baru 2020

Hari ini, Senin 13 Juli 2020, tahun ajaran baru 2020 - 2021 dimulai. Tapi pembelajaran langsung, tatap muka, belum diberlakukan. Masih pembelajaran online, School From Home (SFH) atau sekolah di rumah tahap dua. Ya, pandemi Covid-19 masih belum ada tanda-tanda bakal...

read more

39 Comments

  1. Nonik sakura

    Meskipun aku tunggal ,aku dekat dengan mas(saudara jauh laki2ku).Sudah kuanggap sebagai layaknya kk kandung.Meski memang keadaanya masih sulit tuk bertemu,semoga dapat bersua denganmu…

    Reply
  2. Nonik sakura

    Meski aku tunggal,tetapi hubunganku lebih dekat dengan mas saudara jauh.Itupun kuanggap sebagai saudara kandung,meski sudah berkeluarga,tetapi aku sangat merindukannya,tuk canda tawa.Selamat bertugas demi negeri ini.

    Reply
  3. kopisusu

    Haaaa 3 Dara ! So sweet maaak. Aku ndak punya saudara perempuan, begitu nikahpun dapat Ipar nya laki-laki2 hihihi.

    Senangnya karena sesama perempuan, jadi bisa lebih ‘peka’ sama saudari2 nya yg lain yaa. Semoga kak Lily, Tiur & Tio akur teruuuss.. sayang2an terus yaa :*

    Reply
  4. Thatho Klaten

    Alhamdulillah hubungan saya dengan adik saya cukup baik. Apa mungkin jarak umur juga berpengaruh terhadap kualitas hubungan tersebut, soalnya saya dengan adik saya berjarak 9 tahun. Lupa, kalau adik saya curhat biasanya juga memilih saya dari kakak-kakak saya yang lain yang lebih tua.

    Reply
  5. Rani R Tyas

    aku adik satu cowok, ya gitu.. sering dikirain anak bungsu atau malah ada juga yg ngatain adikku anak tunggal karena aku jarang di rumah, aku dianggap hantu ~tak pernah ada~ sigghh..

    Reply
  6. masgens

    tapi alhamdulillah ibu ga pernh beda2n aku sama kakak, jadi kalo beli baju selalu disamain, banyak yg bilang anak kembar padahal kita beda 3 tahun πŸ˜€

    Reply
  7. ramdani

    wahh jadi flashback gini yaa baca tulisan ini πŸ˜€

    Reply
  8. Istiana Sutanti

    baca ini jadi ngebayangin gedenya Naia dan Nawa, hee

    Reply
  9. dedew

    Kangen sama frozeeen…

    Reply
  10. cumilebay

    Hubungan gw ama sodara2 gw ngak akrab2 banget dan ngak jauh2 banget. Bisa di bilang kita jarang ngobrol tapi selalu bertanya satu sama lain kalo ngak ada kabar

    Reply
  11. momtraveler

    Sama kaya aku n kakak jaman masih bocah dlu ya usil2an ngambek2an heboh lah pokoknya sekarang udah emak2 jd deket bgt. Nadia blm ada sodara kandung sih jd blm tau deh kaya apa nantinya πŸ˜‰

    Reply
  12. Irawati Hamid

    waahh, jadi kangen adik-adikku yang saat ini jauh-jauhan tempatnya πŸ™
    baru tahu ada Peringatan hari saudara kandung ini πŸ™‚

    Reply
  13. Lusi

    Udah gede2, cantik2 :))

    Reply
    • indahjuli

      jiaaah, komennya malah itu πŸ˜€

      Reply
  14. Maydina Safitri

    jadi kangen sama adek ku ^^ , enaknya punya saudara sesama perempuan barang di join hahaa, eh aku mah jaraaang banget berantem kalau kemana-mana kami selalu berdua, duluu sebelum tidur kami ngobrol dulu tak jarang kena omelan karena berisik hihihi πŸ˜€

    Reply
    • indahjuli

      Hihihihi, serulah ya punya saudara apalagi kalau sama-sama perempuan πŸ™‚

      Reply
  15. Rach Alida Bahaweres

    Aku punya satu adek laki. Kadang nganggenin, kadang ngeselin. Hehehee…
    Kadang kalo aku kesel ama adik, keingat almarhum mama yang selalu bilang “Adikmu cuma satu, jadi hubungan harus baik”. Jadi kalo kesel ya ingat pesan itu, mbaa πŸ™‚

    Reply
  16. Nathalia DP

    seru pastinya ya punya 3 anak perempuan…
    klo lg berantem suka jambak2 rambut ga?
    hihihi, itu mah dulu saya sm adik saya πŸ˜€

    Reply
  17. Lidya

    diisni adanya cowo semua mbak hehehe sama aja ramai juga. yang satu iseng banget

    Reply
  18. fanny fristhika nila

    ah, aku jd kangen ama adek2ku -__-.. dulu kita selalu kompak mbak, sebelum nikah..skr ttp kompak sih, tapi kan udh saling merantau… jd ketemunya pas lebaran, itupun ga bisa tiap thn, krn mudiknya gantian ama kampung suami.. jd beruntunglah adek kakak yg tinggalnya masih sekota, ato kotanya ga terlalu jauh… πŸ™

    Reply
  19. Uniek Kaswarganti

    Hihiiii aq sama nih sama Tiominar, dituntut untuk manut terus sama kakak2ku yg pada suka godain dulu waktu kecil πŸ™‚ Jadi kangen nih sama kedua mbakku yg masih hidup. Masku udah duluan ‘jalan’ Mak πŸ™

    Reply
  20. Adriana Dian

    Sister are Different flowers from the same garden. Sisters, best friend forever. Aku suka banget quotenya nih Mak. Hihi. 3 bersaudara perempuan semua kaya aku ya, aku anak tengah kebetulan. Waktu kecil emang sering berantem, pas besar udah jarang banget. hihihii.

    Reply
  21. Rahayu Pawitri

    Cuma bisa bayangin serunya punya saudara kandung. Aku anak tunggal mbak, dan seprtinya anakku pun akan begitu. Jadi, mungkin kami akan “sister-sisteran” aja he he he

    Reply
  22. Herva Yulyanti

    Saya cuma punya 1 kakak perempuan semenjak mamah meninggal kami jadi tambah kompak dan kakak saya bahkan memposisikan untuk berperan jadi mamah. Meski kadang berantem tapi selalu balik lagi karena emang cuman berdua jadi ga boleh ada dendam diantara kita. Saking sayangnya kakak saya selalu kirimin saya apapun padahal saya uda punya anak xixixi. Saya beruntung punya kakak seperti beliau.

    Reply
  23. Dian farida

    Aku juga bertiga cewek semua, dulu memang suka berantem. Tapi aku jadi anak sulung memang nggak enak, disuruh ngalah mulu. Mungkin itu yg dirasakan Najla sekarang ya? Anyway, saya anak dua cewek semua udah mulai nyut2an, si kakak maunya yg menangan, tp malah qjadikan senjata, “ayo kakak mandi duluan, masak adik duluan? “haha

    Reply
  24. Mei Wulandari

    Saudara kandung tuh gak seru kalau gak berantem ya mak? hahhahaa
    Tapi sekarang adikku udah gede jadi jarang berantem, kok jadi kangen gini heuuuu

    Reply
  25. arifah wulansari

    Aku 4 bersaudara sampe sekarang udah gede masih suka berantem sama kakakku…hehe..dari kecil sampe sekarang udah pd punya anak emang jarang bisa sependapat. Kalo sama adikku malah jarang ribut, apa mungkin krn sama2 cewek ya…jdnya sama2 cerewet..hehehe

    Reply
  26. Pertiwi Soraya

    Suka ngiri sih kalau liat atau dengar cerita mereka2 yg akur n deket banget antar sesama saudara kandung. Sampai bisa curhat2an, n pergi2 bareng. Soalnya kami termasuk saudara kandung yg tak dekat hubungannya.?

    Reply
  27. Ika Puspitasari

    Betul banget mak Indjul…aku 4 bersaudara juga mengalami hal-hal semacam itu. kadang akur, kadang juga ngambekan..hihi. Anak-anakku pun juga…kalo lagi ngumpul adaaa aja yang usil. Tapi kalo lagi jauhan…pada kangen2an..

    Reply
  28. Nchie Hanie

    hahahhaa..mbayangin mereka bertiga oasti heboh.
    Baeu ketemu tengaj ma bungsu aja heboih, iihhh Tioo oa kabarnyaa…

    Aku anak tunggal, tpi punya 2 ade perempuan beda bapak, alhmdllh sbg kaka selalu ngalah, n ngayomi eeaaa , mungkin jarak 6 dan 8 thn jauh ya.
    Tapi 2 adek perempuanku ini yg sering bertengkar dr kecil ampe sekarang dah emak2 doohh ( merek beda 1thn).Seruuuu kalo dah bertengkar, cuma jadi wasit aja hahhaa.

    Tapi lucunya, sampe sekarang mereka suka marah, karena tetangga dan org lain menganggap aku anak bungsu, sementara yg bungsu adalah sulung, wkwkkwkkwk

    Reply
  29. Turiscantik

    Saya kebetulan pnya adek perempuan walaupun suka berantem tapi krn saya cuma punya dia di rumah ya balik2 lagi. Paling sebel kl dia pakai baju or sepatu saya rasanya nyebelin banget hahahha

    Reply
  30. Noni Rosliyani

    Seru ya punya saudara cewek. Dulu aku pernah sampe ngambek ke mama karna ngasih adik kok ya cowok lagi. Penginnya cewek biar bisa diajak main masak-masakan bareng. Hehe..

    Reply
  31. Uci

    Jadi kangen kakak dan adik cewe ku mbaaa… Klo ketemu, ribut, klo ngga ada, dicariiii hihiiii..
    Semarak yah mak Injul rumah klo ada kakak beradik ^^

    Reply
  32. Mirna Puji Rahayu

    Wah seru punya saudara begitu, meski tunggal aku masih punya 6 sepupu yang jarak usianya cuma beda setahun semua sampe yang terkecil. Kadang berantem jambak-jambakan haha… kadang akur ketawa ketiwi… hihi

    Reply
    • indahjuli

      Akhirnya pertanyaanku terjawab juga πŸ™‚
      tadinya pengen nulis ala bertanya bagaimana perasaan yang anak tunggal.
      Saudara nggak hanya sekandung saja ya Mirna.

      Reply
  33. Ranny

    Hangat banget baca tulisan ini πŸ˜‰ jadi kebayang gimana ramainya rumah makpuh hihihihi apalagi kalo lagi perang πŸ˜€
    Tapi benar juga sih kata Mama makpuh, itu yang saya rasain πŸ˜€ kalo dketan sama cici, macam perang aja terkadang di rumah, jauh gini malah suka curhat hahahaha

    Reply
    • indahjuli

      Hahaha, benar-benar, seperti aku dan adikku juga, jauh malah intens berhubungan via whatsapp sih.

      Reply
  34. Keke Naima

    sama, hubungan saya dengan adik juga kayak nano-nano hehehe

    Reply
    • indahjuli

      Hihihihi, hampir semua seperti itu ya, kakak beradik memang rasa nano-nano.

      Reply

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Subscribe to Blog via Email

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Arsip

Categories