Aplikasi Dongeng Interaktif Karya Indonesia

by Mar 27, 2014Review36 comments

Menurut Blog Teman Takita, jaman digital melahirkan generasi digital native, generasi anak-anak kita. Anak-anak yang akrab, cepat belajar atau merasa nyaman dengan peralatan digital.

Anak-anak akrab dengan peralatan digital tak bisa disalahkan. Jaman terus bergerak maju, bahkan bisa dibilang perkembangan era digital bagaikan lari marathon. Tinggal bagaimana kita, orangtuanya menyikapi keakraban anak-anak dengan peralatan digital itu.

Seperti yang pernah saya posting beberapa waktu lalu tentang keamanan bersosial media bagi anak-anak, untuk penggunaan peralatan digital atau gadget pun tetap harus dalam pengawasan orangtua. Dan kalau pun anak sudah terlanjur akrab dengan gadgetnya, setidaknya aplikasi yang ada di gadget harus yang benar-benar sesuai dengan tumbuh kembang anak.

Beberapa waktu lalu, sahabat saya yang juga seorang penulis cerita anak, Devi Raissa menghubungi saya untuk mencoba suatu aplikasi untuk anak-anak Indonesia yang merupakan buatan atau karya anak bangsa, anak-anak Indonesia.

Devi, yang pernah satu kelas dengan saya di kelas menulis cerita anak online, dan baru saya ketahui adalah pendiri dari Rabbit Hole, suatu wadah psikolog muda yang peduli pada anak-anak Indonesia, bersama dengan timnya membuat aplikasi dongeng interaktif  yaitu Bella dan Kelima Balon.

Surprise buat saya. Dan kekaguman pun tercipta kepada Devi dan teamnya, setelah saya mengunduh aplikasi dongeng interaktif itu.  Memang sih aplikasi ini baru ada di perangkat iOS seperti Ipod, iPhone dan iPad. Namun tak lepas kemungkinan juga akan dirilis di Android.

Berikut ini adalah ulasan saya setelah berhasil mengunduh aplikasi dongeng interaktif Bella dan Kelima Balon itu di Ipad mini.

  1. Proses install Bella dan Kelima Balon di iOS, sama seperti saat kita mengunduh aplikasi WhatsApp di Android. 
  2. Aplikasinya menarik. Full color dan gambar yang interaktif.
  3. Yang membuat senang, aplikasi ini dilengkapi dengan dua bahasa yaitu: Indonesia dan Inggris.
  4. Bisa digunakan dengan membacakan ceritanya sendiri atau otomatis.
  5. Jika pilih otomatis, aplikasi yang akan membacakan ceritanya karena telah dilengkapi dengan suara yang membacakan jalannya cerita.
  6. Dilengkapi dengan beberapa objek yang bergerak (animasi) membuat semakin nyata.
  7. Sayangnya hanya satu cerita saja.
  8. Nama tokohnya bisa diganti-ganti sesuai keinginan kita. Tetapi sayang, tokoh yang ada hanya perempuan.
Two thumbs buat Devi dan mahasiswa Universitas Indonesia yang tergabung di Rabbit Hole, yang telah menciptakan aplikasi dongeng interaktif ini. Semoga ke depannya lebih baik lagi.
Sahabat Blogger ingin mencoba aplikasi dongeng interaktif Bella dan Kelima Balon? Silakan komen ya, nanti saya beritahu Devi. Mari kita dukung karya anak bangsa Indonesia!

 

<a href="https://indahjulianti.com/author/indahjuli/" target="_self">Indah Julianti Sibarani</a>

Indah Julianti Sibarani

Fulltime mom Penulis Cerita Bacaan Anak Blogger Co Founder Kumpulan Emak Blogger (KEB)

YOU MAY ALSO LIKE

Mengadang Pusaran, Kisah Perempuan dalam Kekangan Zaman

Mengadang Pusaran, Kisah Perempuan dalam Kekangan Zaman

Sedikit cerita. Saya terlahir sebagai anak pertama dari lima bersaudara, dengan urutan tiga perempuan pertama, lalu anak keempat dan kelima adalah laki-laki. Terlahir dari orang tua suku Batak yang kuat memegang adat meski kami tinggal di ibukota negara, Jakarta....

read more
Homi Coffee and Space: Ngopi Enak Sambil Kerja

Homi Coffee and Space: Ngopi Enak Sambil Kerja

“Di Yogyakarta ada nggak, tempat ngopi enak yang bisa disambi ngerjain kerjaan plus ngobrol-ngobrol seru bareng teman kerja?” tanya daku kepada Nasirullah Sitam, blogger asal Karimun Jawa yang menetap dan bekerja di Yogyakarta dan kukenal sejak masih tinggal di...

read more

36 Comments

  1. ida nur Laila

    generasi muda kita, sesungguhnya berprestasi ya mak, hanya butuh fasilitasi untuk mendunia…

    Reply
  2. Susanti Dewi

    jadi gak sabar nunggu aplikasi utk Android, soalnya saya cuma pake android hehe

    Reply
  3. Lidya

    aku mau dong donlot aplikasinya mbak indah

    Reply
  4. Inge Febria

    nunggu versi androidnya….

    TFS ya mba… 🙂

    Reply
  5. Lidya

    anak Indonesia memang hebat. terima kasih infonya mbak

    Reply
  6. Yahya Doank

    Weeeeeeh sangat kreatif sekali ya.. MANTAP

    Reply
    • Indah Julianti

      Yup mantap memang karya anak Indonesia 🙂

      Reply
  7. volverhank

    kreatif dah anak indonesia sekarang, developer buat mobilenya udah jago jago

    blogwalking ya 😀

    Reply
    • Indah Julianti

      Setuju Om Volver, anak Indonesia kreatif dan jago #IndonesiaHebat 🙂

      Siap, nanti saya blogwalking ya 🙂

      Reply
  8. ysalma

    Nunggu aplikasi untuk androidnya mbak,
    seru sepertinya, cocok sama anak laki saya yang ‘agak malas baca cerita’
    tapi rajin baca aplikasi game.

    Reply
    • Indah Julianti

      hehehe, anak digital ya, mbak Salma.
      Insya Allah segera ada di Android 🙂

      Reply
  9. Tanti Amelia

    hebat, Indonesia akhirnya punya juga 🙂

    Reply
    • Indah Julianti

      Tanti: katanya sih sudah ada juga aplikasi dongeng yang lain, Keong Emas 🙂

      Reply
  10. Icoel

    Makin kreatif nih anak-anak muda Indonesia (y)

    Reply
    • Indah Julianti

      Benar Coel, kreatif dan keren #IndonesiaHebat 🙂

      Reply
  11. damae

    saya juga sudah tahu aplikasi ini beberapa waktu lalu, tapi lupa belum donlot. makasih, mak, jadi diingetin. 🙂

    Reply
    • Indah Julianti

      Sama-sama, semoga bermanfaat ya 🙂

      Reply
  12. Euis Sri Nurhasanah

    keren aplikasinya… Kita membutuhkan lebih banyak yg seperti ini ^_^. Jadinya tetep bisa baca dongeng di mana saja sambil mobile… 😀

    Reply
    • Indah Julianti

      Iya, benar, membaca tanpa mengenal tempat, online terus 🙂

      Reply
  13. Anton

    Nungguin yang versi androidnya mbak… alhamdulillah kalo ada aplikasi spt ini, InsyaAllah bermanfaat buat anak2 Indonesia…

    Reply
    • Indah Julianti

      Aamiin, Insya Allah bermanfaat buat anak Indonesia 🙂
      Terima kasih sudah berkunjung kembali.

      Reply
  14. rahmi

    kereen ntar ayahnya Thifa suruh instal di tab ah

    Reply
    • Indah Julianti

      Horeeee, Thifa bisa dibacain dongeng dari tab 🙂

      Reply
  15. Ani Rostiani

    dengan teknologi segala sesuatu bisa dimudahkan ya, mak Injul.
    Bangga sekali bila ada anak bangsa yang membuat aplikasi semacam ini bagi kepentingan adik2nya. Jempol banyak buat Devi dkk
    Salam, mak In

    Reply
    • Indah Julianti

      Anak Indonesia kreatif dan hebat ya Mak Ani 🙂
      Terima kasih sudah berkunjung.

      Reply
  16. suria riza

    Install aahhh
    tfs mba e

    Reply
    • Indah Julianti

      Sama-sama Echa 🙂
      Asyik Raffi punya mainan baru.

      Reply
  17. sariwidiarti

    sudah follow twitternya takita, banyak karakternya, gak hanya takita. Nunggu di andoid dulu 😀

    Reply
    • Indah Julianti

      Siaaap, mbak Sari 🙂

      Reply
  18. Lusi

    Duuuh enaknya jadi emak2 beranak kecil jaman sekarang. Apa2 ada & serba edukatif. Nambah atau nunggu cucu aja nih enaknya?

    Reply
    • Indah Julianti

      huahahahaha, nunggu cucu aja, kalau nambah anak ntar nggak bisa jalan-jalan gratis lho #eh 🙂

      Reply
  19. irowati

    Menarik banget ya….kalau lewat komputer atau laptop gak bs ya mak? hrs dg android? maaf msh belum paham….maklum emak gaptek..hihi

    Reply
    • Indah Julianti

      Sementara ini masih di iOS, mak Irowati, semoga ke depan ada di android dan laptop 🙂

      Reply
  20. Noorma

    aku pengeenn Maakk.. tapi lum ada di android yaa.. 🙁
    daripada buku disobek teruuuss sama Noofa…

    Reply
    • Indah Julianti

      Iya, masih ada di Apple Store saja.
      Mudah-mudahan dalam waktu dekat ada di Google Play 🙂

      Reply
  21. Indah Julianti

    Senang ya kalau ada anak bangsa Indonesia berhasil menciptakan hal yang bermanfaat seperti ini.

    Reply

Trackbacks/Pingbacks

  1. Rabbit Hole on Media | precioustrash - […] Aplikasi Dongeng Interaktif Karya Indonesia, 27 Maret 2014. […]

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Subscribe to Blog via Email

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Arsip

Categories